• WAP手机版 加入收藏  设为首页
金蝶K3系统

[金蝶管理模式]之成本驱动管理

时间:2012-07-15 14:42:19  作者:金蝶软件资讯网  来源:原创  查看:574  评论:0
内容摘要:越的成本管理模式深入企业经营活动,包含成本预测、决策、计划、核算、控制、分析、考核七个阶段,是全员、全过程的全面成本管理,是持续改进的体系。 成本核算:成本核算是基础,为成本预测、计划、分析提供基础数据,是经营决策的依据。准确是成本核算的首要要求,包括成本核算基础数据的...

越的成本管理模式深入企业经营活动,包含成本预测、决策、计划、核算、控制、分析、考核七个阶段,是全员、全过程的全面成本管理,是持续改进的体系。

 

成本核算:

成本核算是基础,为成本预测、计划、分析提供基础数据,是经营决策的依据。

准确是成本核算的首要要求,包括成本核算基础数据的来源准确、成本核算逻辑及结果准确。

为了满足企业管理需要,要基于产品、订单、责任中心等多个维度进行成本核算。

 

成本预测与决策:

成本预测与决策主要基于成本核算历史数据,也考虑未来经营环境,以及企业经营战略目标。

为了合理预测企业经营成果,为经营提供决策依据,需要基于产品、订单、责任中心进行成本预测。

进行成本预测与决策,通常采用定性分析法与定量分析方法集合的方式,各种数据模型是常用的工具。

 

成本计划与控制:

成本计划基于成本核算与决策数据,将预测成本、战略目标分解,指导业务执行。

标准成本体系是成本计划与控制的有效管理工具,可基于标准成本计划费用与成本,并与供应链、车间管理业务集成,对企业经营业务进行严密的成本控制。

成本计划与控制可借助全面预算管理工具,通过全面预算的集成编制与业务控制,保证成本计划能有效执行。

 

成本分析与考核

基于实际成本核算数据,进行多维度的成本分析,实现责任中心成本考核。

成本分析通过对成本数据的分析与研究,发现业务过程成本改进点,持续改进经营。

成本分析包括各个业务环节,如采购成本分析、成本中心责任成本分析、产品成本分析、订单成本分析、作业成本分析等。

 

核心应用金蝶K/3成本管理体系涵盖各个业务环节的成本核算与控制,包括采购成本、生产成本、费用报销与移转、成本预算等。其中,生产成本管理是成本管理的难点和重点。K/3针对不同的应用场景、管理深度,提供实际成本、日成本、成本分析、作业成本、标准成本五个模块,构成完整的成本管理体系。 

 

产品成本核算成本分析

产品成本核算与分析包括核心的四个步骤:费用归集、费用分配、成本计算、成本报告。

 

订单成本分析

通过销售成本的核算,分析订单的成本与收益,为订单、客户考核提供依据。 

 

标准成本核算体系

提供国际通行的标准成本核算体系,强调以标准成本为基础的分析与控制。 

 

作业成本核算与分析

以销售订单、生产任务单为实质成本对象,引入成本中心,使成本核算精细到销售订单、生产任务单、工作中心、工序等多个维度。并基于作业成本理念,深入分析多维度的成本数据。 

 

成本预算与费用控制

与费用预算、业务预算集成,在全面预算体系中,系统提供严谨的计算逻辑生成成本预算,并就实际成本与预算成本做深入的对比分析。 

通过向导与相关系统集成,自动计算产品预算成本。 

将实际成本数据与预算成本数据做深入对比,分析预算执行结果,考核相应责任部门。 


标签:成本核算 
西安金蝶软件营销服务中心-西安三人行电子科技有限公司版权所有-咨询电话:029-88455355,029-88455366   金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案

陕ICP备12000870号-2