• WAP手机版 加入收藏  设为首页
金蝶K3系统

[金蝶管理模式]之精益生产管理

时间:2012-07-15 14:43:49  作者:金蝶软件资讯网  来源:原创  查看:657  评论:0
内容摘要:精益生产源于日本丰田生产模式,是当前工业界公认最佳的生产组织体系和生产方式之一。它既是世界级企业的竞争利器,又是一种管理思想和追求卓越的企业文化。精益生产的核心理念是消除浪费、持续改善、聚焦客户和尊重人性。精益生产管理以拉动式准时化生产为核心,结合看板管理、均衡化生产、同步化生产...

精益生产源于日本丰田生产模式,是当前工业界公认最佳的生产组织体系和生产方式之一。它既是世界级企业的竞争利器,又是一种管理思想和追求卓越的企业文化。精益生产的核心理念是消除浪费、持续改善、聚焦客户和尊重人性。

精益生产管理以拉动式准时化生产为核心,结合看板管理、均衡化生产、同步化生产、全面质量管理等管理技术手段,通过不断暴露问题、不断改善,充分尊重人性、发挥人的作用,以及全员参加的改善和合理化建议,帮助企业提升顾客满意度和忠诚度,增加公司整体利润。

 

通过实施精益生产,可以使得生产周期减少60-90%,在制品减少50-80%,生产效率提高10-100%,不合格率降低30%,与工作有关的伤害减少50%。被喻为“改变世界的机器”。

 

而针对拉式生产而设计的看板管理,是精益生产最具有代表性的实现形式之一。通过看板管理,可以由外部的客户市场需求,来拉动内部的生产管理和对外的采购业务。实现按需生产,物料按节拍流动,减少浪费,提高效率。相对传统的推式生产管理来说,看板管理解决了现场变动大,按计划执行困难的问题。通过看板管理的实施,可实现生产管理的持续改善,提升企业的盈利能力。

 

核心应用 

金蝶K/3精益生产管理模式,就是指一切从市场需求出发,根据市场需求来组装产品,用电子看板拉动前工序的零部件加工。每个生产部门、工序都根据后向部门以及后工序的需求来完成生产制造,同时向前向部门和工序发出生产指令,来拉动内部的生产管理和对外的采购业务。根据拉动方式组织生产,可以保证生产适时适量,从而确保企业不会为了满足交货的需求而保持高水平库存,实现按需生产。同时,物料按节拍流动,减少浪费,提高效率。利用可视化的电子看板,实现流动拉式生产,帮助客户从“推式”生产逐步转向“拉式”生产,实现精益生产的卓越制造。

 

看板资料

看板是信号的传递工具,代表着拉动生产方式。实施拉动看板,首先要进行基础数据收集,根据生产的节拍计算看板的数量,设计看板运行规则。提供看板资料设置功能,支持物料的控制策略定义、生产单元定义、看板容器设置、看板环路定义、看板配额设置等业务功能。通过不同的看板资料设置,满足企业个性化的看板管理的需求,为看板管理的有效执行奠定了基础。

 

看板环路

提供看板环路设置功能,通过在看板环路上指定看板的物料、供应源、目的地、看板张数、补货时间、运输时间等信息,定义好看板类型、看板周转的来源地和目的地,为每个需要进行看板管理的物料建立看板环路。通过看板环路功能,为每个需要进行看板管理的物料建立看板环路,是建立看板系统的必要前提。

 

看板计算

定义看板环路后,便需要进行看板计算,以确定看板的张数。提供看板计算功能,通过产品预测、销售订单或计划订单为源头,除以工作天数,得到每日的需求。在日需求确定后,结合生产周期,可最终计算出拉动生产所需求看板数量。看板计算支持日需求计算、看板张数计算,并支持计算后更新看板环路,并可以周期性对看板数量进行评估,以使生产可以有序进行,实现按需生产。帮助企业科学准确地确定看板数量,减少人工计算工作量。并可根据需求节拍的变化,确保看板的数据可及时根据需求的变化进行调整。

 

看板执行

看板执行部分包括了完整的生产看板循环流程,从指示开始生产到生产结束的全部业务流程的体现。通过不同的扫描界面,完成看板状态的转变和业务数据的记录。提供双卡和单卡看板执行方式。双卡执行系统通过取货看板进行生产领料的业务处理。支持正常的领料流程,提高看板工作效率,避免人工看板丢失而使数据损失。对于生产单元间隔较近的看板系统,提供单卡执行方式,取消取货看板,发料时直接将物料调拨到生产现场,并支持产品入库后倒冲领料。通过单卡系统的看板执行,生产领料通过倒冲方式进行,简化看板管理系统,提高车间物料管理效率。

 

看板图形

看板图形分为看板状态图和看板排程图两部分。通过看板状态图,对每个物料采购、取货和生产看板的不同状态使用图形展现,用不同的图形和颜色标示出来。通过看板的空、满状态循环实现看板供应源和目的地之间的信息传递。提供看板排程图,可以通过以拖拉的方式,安排生产看板的加工顺序及显示生产看板的当前状态及紧急程度。看板数据可以通过图形的方式直观展示,帮助企业实现可视化管理。

 

看板预警

提供按灯电子看板预警功能,通过设定预警参数的设置实现自动预警功能,提供开工、完工报警,通过生产单元监控台可监控看板、生产节拍和换模的异常。并通过领料报警监控台可监控各生产单元的领料状况。车间现场管理人员可以直观的通过车间现场电子显示屏,及时发现生产过程异常并处理,确保车间生产的正常进行。


西安金蝶软件营销服务中心-西安三人行电子科技有限公司版权所有-咨询电话:029-88455355,029-88455366   金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案

陕ICP备12000870号-2