• WAP手机版 加入收藏  设为首页
金蝶K3系统

[金蝶管理模式]之风险与内控管理

时间:2012-07-15 14:45:23  作者:金蝶软件资讯网  来源:原创  查看:669  评论:0
内容摘要:卓越的内控管理模式,应当涵盖COSO内部控制整体框架中的五要素:内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督。 内部环境:是企业实施内部控制的基础,决定了企业在道德标准、价值导向、品质方向的基调,往往受高层管理者的直接影响,并影响员工的控制意识和行为方式。具体包括...

卓越的内控管理模式,应当涵盖COSO内部控制整体框架中的五要素:内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督。

 

内部环境:

是企业实施内部控制的基础,决定了企业在道德标准、价值导向、品质方向的基调,往往受高层管理者的直接影响,并影响员工的控制意识和行为方式。具体包括:治理结构、机构设置以及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。

 

风险评估:

识别、分析相关风险,以求有效地管理风险以实现既定目标。相对于既定目标,风险无处不在,其来源可能是企业内部或者外部。企业要是要清楚地了解风险可能带来影响的严重程度,并设定企业能够承受的风险承受程度,采取适当手段把风险降低承受范围内。

 

控制活动:

企业根据风险评估的结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受范围内。控制活动是落实风险评估结果的基本手段,是整个内部控制体系中最为关键的组成部分。控制活动体现在整个企业的不同层次和不同部门中,贯穿于企业所有的运营活动中。

 

信息与沟通:

企业及时、准确地收集、传递与内部控制相关的信息,确保信息在企业内部、企业与外部之间进行有效沟通。有效的沟通要求信息的自上而下、横向及自下而上的传递。

 

内控评价:

企业对内部控制建设实施情况进行监控检查,这是确保内部控制体系正常运转的基本手段。监督包括日常评价和专项评价。评价的手段一般是内部控制的检查(测试)和评价,当发现内部控制存在缺陷时,针对缺陷提出整改方案,尽快落实改进。

 

内控分析:

企业在生产经营过程中需要不断的对内控系统进行测评,并将测评结果展示出来,以便企业管理层根据风险的情况及时调整应对策略,各个管理部门也可以根据内控测评的缺陷进行整改;HR部门可以根据内控的部门测评情况,对部门进行绩效考核。

 

核心应用

 

控制环境

在“控制环境”模块中提供对于风险管理文化及相关制度的管理功能。

通过HR系统提供组织人力的规划、职位能力素质要求/任职资格、职位描述功能,进行组织结构的管理、人员的配置及职位责任及权力的定义。

 

风险评估

结合目标管理系统,设定战略目标。

通过风险管理模块提供风险管理目标的设定,并与战略目标与KPI 关联,并建立相关的风险指标,以便对日常的业务进行风险的预警。

提供风险矩阵平台,系统预设常用风险,支持用户自定义其他风险类型。

 

控制活动

控制活动是内控的关键,贯穿在K/3 ERP的各个模块和流程当中。包括:系统控制参数、权限设置、预算控制、流程控制、信用控制、价格控制等。

支持将系统的所有控制点输出报告,帮助企业内控管理者从整体把握控制情况,利于管理者判断内控力度、效果以及改进方向。

 

信息与沟通

提供丰富的沟通渠道:支持消息、邮件、短信方式查询控制过程和结果信息。

支持企业建立举报投诉机制,设置举报专线。满足内控规范的需要。

 

内控评价

提供详细丰富的审计线索以及丰富的内控报告,便于内审部门准确判断内控体系有效性。

 

内控分析

风险分析:风险控制效果分析表、风险坐标图、风险发生概率分析和风险影响程度分析;

流程评价分析:流程承担风险分析、流程评价分析和流程控制点分析。

部门内控考核分析:内控考核排名分析


标签:风险与内控 
西安金蝶软件营销服务中心-西安三人行电子科技有限公司版权所有-咨询电话:029-88455355,029-88455366   金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案

陕ICP备12000870号-2