• WAP手机版 加入收藏  设为首页
金蝶K3功能介绍

金蝶K3主生产计划管理

时间:2012-07-30 21:09:41  作者:金蝶软件资讯网  来源:原创  查看:1684  评论:0
内容摘要:系统简介金蝶K/3ERP主生产计划系统主要面向离散型制造企业的计划管理人员设计,提供产品预测管理、预测与销售订单的冲销管理、MPS计算、MPS查询、MPS维护和生产计划投放等主要功能,并实现自动物料替代管理。该系统是企业计划系统中一个重要环节,是物料需求计划(MRP)...

系统简介

金蝶K/3 ERP主生产计划系统主要面向离散型制造企业的计划管理人员设计,提供产品预测管理、预测与销售订单的冲销管理、MPS计算、MPS查询、MPS维护和生产计划投放等主要功能,并实现自动物料替代管理。该系统是企业计划系统中一个重要环节,是物料需求计划(MRP)运算的主要源头,它的正确与否将影响生产计划、采购计划和销售可签约量(ATP)等信息,是连接产、供、销的桥梁。能够帮助企业制订出准确合理、切合实际的主生产计划,有效地减少库存、提高交货的及时性和生产效率,提升生产计划人员工作效率。主生产计划是金蝶K/3 ERP制造解决方案的核心部分,通常与生产数据管理系统、物料需求计划等系统共同使用。

 

主要功能

产品预测管理/预测冲销管理

系统提供产品预测功能,可以针对具体客户进行预测,并支持将产品预测直接转换为销售订单,帮助企业确定MPS或MRP的需求来源,指导相关部门进行产品生产和物料采购。同时,系统还提供灵活的销售订单与预测的冲销功能,支持向前、向后、先向前再向后、先向后再向前四种冲销策略,满足企业不同产品的运作需求,避免重复产生需求。

 

主生产计划计算

系统提供包括全部计算、选销售订单/预测单计算、选物料计算、按计划员计算等多种方式在内的全面的主生产计划计算功能,通过将每种产品按照BOM结构展开,计算一段时间范围内的需求量、库存量、计划接收量、计划产出量,得到物料的净需求和建议计划量,帮助企业快速、准确地制定MPS产品采购与生产计划,解决生产或采购什么、在什么时候生产和采购、利用什么生产的问题。

 

运算参数设定

系统提供多种预设的计划方案,并提供多种计划范围、可自定义的MPS计算公式、灵活的预计量调整参数设定、可选的仓库计算范围,并提供了强大的合并参数设定,满足企业多样化的生产计划管理要求。并提供了锁单冲销算法和严格跟单算法,满足企业按单生产管理的需求。

 

主生产计划查询

系统提供“需求反查”、“按销售订单查询计划订单”、“按物料查询计划订单”等丰富的主生产计划查询方式,帮助企业生产计划人员详细查看主生产计划的计算过程,了解需求来源,为后续主生产计划的调整和维护提供依据。

 

主生产计划维护和投放

系统提供灵活的主生产计划调整和维护功能,可对计划订单进行合并、拆分、投放等,帮助企业结合实际产能状况,对主生产计划进行调整和维护,以达到能力的平衡,保证计划的可执行性。

 

物料替代清单管理

系统提供完整的替代解决方案,根据定义的物料替代关系、实际库存情况,在MPS计算后产生替代的建议,可以帮助企业缩短交货时间,更好地满足客户的需求,同时降低库存,控制生产成本。

 

库存状态查询

系统提供对单个或多个物料的动态库存查询功能,通过对物料的现有库存、安全库存、预计入库量、已分配量进行运算,得到任何时间段内的预计可用库存情况,帮助企业随时掌握物料的库存状况,辅助采购、销售、生产、物料等部门进行管理决策。

 

计划调整建议信息

系统提供物料替代建议表、交货日期调整建议信息表、交货取消建议信息表,帮助企业计划管理人员及时对MPS计算结果进行调整,合理安排生产计划,对已存在的生产任务单和采购订单给出增加、减少、提前或推后的建议,使得计划订单更科学、更可行,节省了资金,加快了库存资金的周转,提高了资金利用率。


西安金蝶软件营销服务中心-西安三人行电子科技有限公司版权所有-咨询电话:029-88455355,029-88455366   金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案

陕ICP备12000870号-2