• WAP手机版 加入收藏  设为首页
金蝶K3物流篇

金蝶K3 生产投料时的物料替代应用

时间:2013-07-17 20:42:43  作者:金蝶sh  来源:金蝶软件资讯网  查看:1116  评论:0
内容摘要:生产任务确认后,生产计划员或物料计划员将物料分配给指定生产任务的业务处理,也可由系统自动分配,我们称之为生产投料。在投料时,可能会发生由于原生产任务单上的子项物料不足领料需要其他物料来替代的问题,那么就需要用到替代功能。根据应用的场院景不同,又分为自动替代和手工替代。1、生产投料...

生产任务确认后,生产计划员或物料计划员将物料分配给指定生产任务的业务处理,也可由系统自动分配,我们称之为生产投料。在投料时,可能会发生由于原生产任务单上的子项物料不足领料需要其他物料来替代的问题,那么就需要用到替代功能。根据应用的场院景不同,又分为自动替代和手工替代。

1、生产投料时的物料自动替代的依据和原则

1 自动替代的前提:生产任务单必须是由MPSMRP跑出来的计划订单投放后产生,生产任务单的计划订单号与物料替代清单的上级单据号一致。

2 自动替代的依据:如果系统参数生产任务单确认时启用自动替代为是,生产任务单在下达自动生成投料单时会考虑自动替代;如果该参数为否,则下达时不考虑自动替代。生产任务单在确认自动生成投料单考虑自动替代时,会按物料替代清单的子项物料的顺序依次替代,直至被替代的物料全部替代完全。

3 自动替代的原则:考虑自动替代时,生产任务单按指定BOM生成投料的物料,如果发现物料是相关联的物料替代清单中的被替代物料,则生成投料单时,会将该物料进行替代。

2、生产投料时物料的手工替代以上的物料自动替代是基于计划模块和生产模块同时都有的情况上的一个应用,那如果客户只有生产模块,没有购买我们的计划模块,那是不是就不能实现在生产投料时的替代功能了呢?这就是我们要讲的手工替代功能。

1)生产投料时物料的手工替代的设置对于物料的手工替代只需要建立物料替代关系,然后再投料单未审核的状态下,点击工具栏上的替代即可。

案例: 1、生产投料时的物料自动替代的案例

例如:有一使用状态的BOM,父项为豆浆和油条,子项分别为豆浆、油条 (1) 建立BOM中子项物料的替代关系(2):即用牛奶去替代豆浆,比例为1:1,牛奶的可用库存为1个。

(2) 录一张10个父项物料的销售订单用以进行MPS计算(3)选中这张销售订单进行MPS计算,(4)为计划方案维护中的设置 , 运算后产生了子项和父项计划订单和一张牛奶替代豆浆的物料替代清单(4)勾上参数:生产任务单确认时启用自动替代,投放父项的计划订单后产生了父项豆浆和油条的生产任务单,确认后查看对应的投料单可发现1个豆浆已由现有的1个牛奶替代, 注意:如果不勾:生产任务单确认时自动替代,则投料单上不会由牛奶去替代豆浆;如果生产任务单不是由计划订单投放产生,即使勾上参数,也不会自动替代;如果生产任务单的计划订单号与物料替代清单的上级单据号不一致,不会自动替代(如上图(7)物料替代清单和生产任务单上的上级单据号都为PL001053,即为同一次MPS计算产生) 2、生产投料时物料的手工替代的案例打开投料单,点击替代选中物料替代关系返回后,可看到投料单中的豆浆已被牛奶替代,

总结: 10.411.0都在存在这么一个问题:投料单上的物料替代按钮久按不应,常常要按很多次才会调出物料替代关系界面,针对这个问题10.4 有补丁PT011956(下载补丁后,在补丁说明中可发现有两个前置补丁),11.0有补丁PT011900. 手工替代通常是指全部替代,如果客户需要做部份替代,比如上例中的2个豆浆由2个牛奶替代,余下的8个豆浆不替代,则建议客户做生产投料单变更。

 


金蝶软件资讯网 http://www.winerp.cn

西安金蝶软件 http://www.3rensoft.com

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询。

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

上一篇:没有了
下一篇:生产系统业务模式及应用
西安金蝶软件营销服务中心-西安三人行电子科技有限公司版权所有-咨询电话:029-88455355,029-88455366   金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案

陕ICP备12000870号-2