• WAP手机版 加入收藏  设为首页
金蝶技术解答

金蝶K3批次批号高级应用详细解析 

时间:2013-08-30 23:29:01  作者:金蝶sh  来源:金蝶软件资讯网  查看:1642  评论:0
内容摘要:无论供应链系统处于初始化阶段还是正常阶段,用户都可以在系统主界面上单击【系统设置】→【基础资料】→【采购管理】→【批号管理维护】→进行批号规则的设置、维护和查询工作。在调出的“批号管理”界面左边,是进行业务批次管理的物料的分级列表显示。前文已述,是否采用业务批次管理是物料业务批次...

无论供应链系统处于初始化阶段还是正常阶段,用户都可以在系统主界面上单击【系统设置】【基础资料】【采购管理】【批号管理维护】进行批号规则的设置、维护和查询工作。

在调出的批号管理界面左边,是进行业务批次管理的物料的分级列表显示。前文已述,是否采用业务批次管理是物料业务批次管理的唯一确定依据,因此,凡在【基础资料】【物料】中选中<是否采用业务批次管理>的物料就会在此显示。界面右边显示的是针对某一确定物料的批号编码规则、或针对某一类物料的批号编码规则列表。在当前界面,用户就可以使用相关的按钮和菜单条设置批次编码规则了。?/span>批号编码管理

批号可以按每个采用业务批次管理的物料分别设置批号编码,也可以按每组物料或全部物料统一设置批号编码。每个编码设置又可以包括多个属性的确定,如当前往来单位、当前物料、日期等,这样就可以携带单据上多种不同信息,实现了编码的自定义设置。

按物料设置

在操作界面上设置每个物料批次编码的方法有四种,即首先将光标移至某个物料组上,然后在界面右边选中某个具体物料,然后(1)单击工具栏上的【管理】;(2)选择【查看】【管理】;(3)直接使用快捷键Ctrl M;(4)直接双击该条记录,都可以调出批号管理-编码设置界面如图3-12所示。

批号编码规则设置需要确定下列内容:见表3-11

按明细物料、按物料组

用户可以选择当前设置是按物料设置还是按物料上一级的物料组设置。

物料

当前选中物料代码和名称,用户不能再更改。如果系统选择按物料组设置,则显示的是上一级物料组的代码和名称。

编码级次

批号编码级次设定,即包括哪几个属性,如日期、单据号等,是确定每个物料或物料组设置要进行几个属性的自定义设置,系统最高级次确认为八级,用户可以使用操作按钮完成级次设置,设置几级,则界面中间的级次设定就会自动显示几级的空白条目,以供用户录入。

级次

自动顺序显示每条属性的级次号码。

属性

指编码由哪些基本信息组成,这些内容都是单据上可以取到的信息。属性是批号编码自定义设置的菁华部分,用户可以针对以下五种信息进行自由选择:(1)基础资料编码,包括供应商、客户、物料、仓库、部门、职员(对应业务员)的编码;(2)单据号码,包括选择现有单据号码和关联选单号码两种号码,比如在采购入库单上,可以选择本单号码和上查单据号码(如采购订单);(3)日期,可以选择系统当前日期,并可以规定日期显示方式;(4)行号,即物料所在单据体行号码;(5)流水号;(6)自定义设置,由用户设置的自定义字段。对以上信息可以自由组合,并可重复设置。比如,自定义内容在不同位置设置,形成前缀、后缀的形式。

格式

属性选择的显示格式,根据不同的属性可以选择:(1)基础资料编码,可以选择长代码和短代码两种格式;(2)单据号码,不需要录入格式,系统自动取单据上的号码即可;(3)日期,系统提供了多种日期的显示样式,供用户选择;(4)行号,指单据行号的数字位数,以保证顺序编码的数字能够同位处理。同单据编码的格式一样,格式是以“0”来表示位数,一个“0”就表示数字的一位。用户定义数字位数时,想定义几位数字,就在该列入框填入几个“0”即可。如果不定义格式,系统的顺序编号,行号的编码位数不同。(5)自定义设置,由用户设置该字段的具体内容。

长度

每个属性设置的长度,系统也根据用户选择不同属性而分别确定:对于基础资料编码、单据号码等信息,由于这些信息的编码位数不一定一致,因此要用户确定具体长度,只需要输入数字表示长度;而对于日期、行号、自定义设置,系统会根据用户设置的<格式>来自动确定长度,用户不能再修改。

补位符

指编码为防止发生单据上信息长度不够用户规定的数值的情形发生,故提供补位符,由用户确定补位符号。对于基础资料编码和单据号码属性,用户必须设置补位符。

替换符

指为防止单据上无某一编码属性时,系统提供替换符,供用户确定是忽略还是以符号替换。如果不录入,系统将忽略上述属性。

数据项

说明

必填项(是/否)

3-11

按物料组设置

用户可以选中全部物料、分类物料进行批设置,即如果光标停留在整个物料或某个物料类上,就意味着针对全部物料或该物料类进行批号编码的统一设置。

在操作界面上设置将光标移至某个物料组或全部物料上,(1)单击工具栏上的【管理】;(2)选择【查看】【管理】;(3)直接使用快捷键Ctrl M,都可以调出批号管理-编码设置界面。

在该界面上,系统自动选中<按物料组>选项,不能修改,即用户在这种情况下只可以选择物料组或全部物料进行设置。而<物料>项目显示的是该物料组或全部物料的代码和名称。其它处理与按物料设置一致,可以参考进行。

设置后,在批号管理界面右边就会发现在当前物料组的所有物料或全部物料上显示了一致的批号编码规则。

设置选项

需要特别注意的是,如果对当前编码设置进行整个物料、或物料类的改变,则一定要考虑对选项的设置。

批号可以按每个采用业务批次管理的物料、每组物料、全部物料分别设置批号编码,设置编码适应的优先顺序是:第一优先级为物料、第二优先级为物料组、第三优先级为全部物料,按照这样的优先级次序,如果针对某个物料,对其设置了批号编码规则,对其所在组也设置了批号编码规则,则该物料适用物料上设置的批号编码规则。

因此,在批号管理-编码设置界面中,选择【选项】,则显示以下选项:

物料类设置不改变个别物料设置:选择该选项,进行物料类的编码设置时,系统会检查该类物料中是否有个别设置、不同于其他物料的批号设置,如果有,则保持其个别设置;不选择该选项,进行物料的编码设置时,一律以类设置编码规则应用于本类全部物料,集体以新编码规则更新全体物料。

在单据上可手工改变批号:选择该选项,在单据有批号规则也可以手工改变批号,反之则否。

蓝字入库单批次号根据规则自动生成:在选中该选项时表示在蓝字入库单据(外购入库、委外入库、产品入库、其他入库、虚仓入库、盘盈入库、收料通知单、受托材料入库)上录入物料时系统将根据批号规则自动直接生成批号信息;不选中该选项时,以上单据录入时则需要先在单据对应字段按一下F3才能触发产生批次信息。


?/span>批号编码查询

批号编码的查询上按物料、或物料组进行查询。即先选择物料、物料组,然后使用鼠标拖动界面,查看位于右侧的编码规则信息。另外,(1)使用快捷键F5;(2)单击【刷新】;(3)选择【查看】【刷新】,可刷新界面上信息,以查看即时更新的信息。


?/span>批号编码的打印和打印预览

如果需要打印或打印预览批号编码信息,可以在批号管理界面上(1)单击工具栏上的【打印】和【打印预览】;(2)选择【文件】【打印】、【文件】【打印预览】,来进行打印的相关操作。

批次管理的应用


物料批号管理的设置

对于要进行业务批次管理的物料,首先增设物料批次信息的设置途径:

选择【基础资料】【核算项目】【物料】,新增或选择任一已存在、但尚无余额的物料,选择<是否采用业务批次管理>属性,在该条属性上用鼠标单击,界面上显示“ ”形式,表示选中。

在以下情形下必须选择进行业务批次管理:

1、当前物料选用了分批计价法作为计价方法;

2、当前物料的属性为配置类

是否采用业务批次管理,是物料业务批次管理的唯一确定依据,即当前物料是否下设批号、处理明细批次分类管理。


?/span>设置批号编码规则

该步骤是非必须的流程,为了更好的进行批次管理,要进行批号编码的设置。

选择【资料维护】【批号管理】,来按物料、物料类别或全部物料设置批号编码规则,该编码规则可以在仓存单据中快捷键F3取得,用户也可以直接手工录入批号。具体设置方法见本节第一部分。


?/span>初始数据录入

在初始化时,用户一旦设置了物料的属性,就可以录入该物料的初始业务数据了。此时可以将以前期间的物料批次信息录入。

针对不采用业务批次管理的物料,用户仍可以如常录入;针对采用业务批次管理的物料,在初始余额录入时都要按分批认定法一样进行批号的录入,并严格控制批号为必录项。分计价方法有如下处理方式:


?
采用分批计价法的物料

这类物料的初始余额录入界面按正常的分批计价法物料的录入方式来进行。


?
采用先进先出法和后进先出法计价的物料

录入这两类物料的初始数据时,要在一般的顺序录入窗口中增加批次的录入,其界面如同分批计价法的物料录入界面。用鼠标双击<批次/顺序号>,系统自动弹出初始化录入窗口。 用户可以正常录入。


?
采用其他计价方法的物料

如果物料采用加权平均法、移动平均法、计划成本法时,则其初始余额录入界面采用与分批计价法相同的界面录入,而不是再在初始数据录入主界面中直接录入初始数据,方法同上。

具体的录入方法请见手册初始化设置部分的介绍。

在初始化时,如果某物料已录入初始余额,则是否采用业务批次管理属性不能再被修改;而如果该物料在初始余额录入中被删除,则可以修改物料的属性。

注意:

业务批次与财务的分批计价法含义不同,同一批次的货物可能由于延迟交货等原因而不在一起进行仓存处理,所以初始录入时,同一仓库的批次号可能会有重复录入的情形,也就是说,在同一仓库中可能有两笔及以上的同种批次物料,而不会统一为一个结余数。此时,该物料的财务处理完全不受影响,仍按其选定的计价方法进行核算。比如: 如果某个采用业务批次管理的物料采用后进先出法进行计价,而仓库中有两笔同一批次号的余额,则系统会将这两笔余额按入仓顺序进行发出成本核算,而不会统一汇总成一笔货物进行处理。



?/span>日常业务单据的处理

日常业务包括单据处理、即时库存、报表查询等内容的控制。


?
单据处理

首先,在所有的实仓的库存类单据中有批号字段,以供用户录入批号。物料一旦选择进行批次管理,该字段为必选项。该字段的录入方法是:

1、手工录入批号;

2、使用快捷键F3,系统自动按该物料的批号编码规则编制的批号带入该字段中,并可在单据可编辑的状态下,重复操作,按单据的修改后的新的信息更新批号;

3、使用快捷键F7调出所有当前物料的批号进行选择,因为在采购中,同一批物料可能多次入库,而在销售时,物料又要按批次出库。

同时,在相应的单据序时簿上也会有相关的批号信息,并可以筛选查询。

F7选批号时,会将该批号的生产/采购日期、保质期、有效期至、仓位等信息携带,并且在在F7选批号对列宽的拖动可以保存。

配置类的物料在通过F7进行批号查询时,需要上查单据确定该物料的销售订单号或者客户BOM号,调出该销售订单号或者客户BOM号对应的批号,如果对应表中的批号和即时库存表中的批号重复,则取即时库存表中的批号;如果上查没有查到客户BOM号和销售订单号,则将该物料所有的批号调出,如果对应表中的批号和即时库存表中的批号重复,则取即时库存表中的批号;如果选中屏蔽数量为0的批号,则该客户BOM号对应的批号库存为0不显示。

由于增加了客户BOM和批号对应表,在库存单据中F7调用批号时,会将相应的手工在表中追加的批号显示,如果没有被库存用过,则返回此类批号时,会将单据上已携带出来的保质期、有效期至和生产日期清空。

F7选批号不处理客户BOM对应表中已禁用的记录;

在日常业务中,如果某物料一旦被使用,无论其有、无余额(包括数量和金额余额),<是否采用业务批次管理>属性均不能再被修改——不同于初始化操作。


?/span>出库批号自动指定

仓存管理系统选项出库批号自动指定参数值包括:不启用,近效期先出,批号顺序出库三个可选值;

在手工录入蓝字实仓类出库单(销售出库单、委外出库单、生产领料单、其他出库单)和调拨单的时候,根据以上参数值的不同进行不同的处理,具体如下:

1、如果参数值为不启用,系统不做任何处理;

2、如果参数值为批号顺序出库,则对于批次管理及批号+保质期管理的物料,按照批号从前到后的顺序,将当前物料在即时库存中排序后最前的批号默认带到所录入物料的批号字段中;

3、如果参数值为近效期先出,当批次管理物料同时为保质期管理存货时,按失效日期顺序从前到后进行排序,默认携带失效日期最前面的物料;

在蓝字实仓类出库单(销售出库单、委外出库单、生产领料单、其他出库单)和调拨单选单生成的时候,也需要根据以上参数的不同进行不同的处理,具体如下:

1、如果参数值为不启用,以上单据选单生成时,系统不做任何处理;

2、如果参数值为批号顺序出库,以上单据选单生成时,对于进行批次管理的物料,需要按照可关联的数量和批号出库的规则,进行批次管理物料的按批次自动分解功能。

3、如果参数值为近效期先出,当批次管理物料同时为保质期管理存货时,出库单选单生成时,按失效日期顺序从前到后进行批号自动分拆出库


?
即时库存

在系统的单据、序时簿或主界面等位置,使用快捷键F12,即可调出即时库存查询界面,对物料及物料批次进行查询。

另外,如果在仓存单据上在物料字段上使用快捷键F12,系统会显示当前物料的不同批次信息;在某物料的批次字段使用快捷键F12,系统会显示当前批次在不同仓库或仓位的信息;在单据的仓库字段使用快捷键F12,系统会显示当前仓库的不同物料的不同批次信息…… 总之,批次可以通过即时库存查询进行多角度的查询。


?
报表查询

选择【仓存管理】【报表分析】,可以筛选不同批次,以查询仓库报表的物料批次信息。


注意:
所有批次项目长度累加不可超过批次允许的长度,若超过,保存时系统提示:批次设置长度超过XX,请重新设置;需要注意的是随着批次生成的逐步增加,可能出现需要自动扩位的处理:比如原有设置的流水号长度为3位,在对应流水号超过999时,就需要对对应批次产生规则中的流水号属性字段的位数自动扩位。在批次生成时,若流水号长度超过系统设置位数,系统提示:当前流水号长度已经超过最大位数X设置,系统将自动扩位!,确认后批次设置中流水号长度扩充一位。

 


标签:金蝶K3 批次管理 

金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案