• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

操礼庆:行走在医院会计价值创造的路上

时间:2019-10-24 17:35:28  作者: 操礼庆  来源:财务与会计  查看:99  评论:0
内容摘要:操礼庆中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委委员、总会计师。财政部全国高端会计人才行政事业类学员。生活在这五彩斑斓的世界上,我们渴求的东西太多太多,学会选择很重要。人有选择的自由,却没有不选择的自由。选择需要智慧:选对老师,智慧一生;选对伴侣,幸福一生;选对环境,快乐一...

操礼庆

中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委委员、总会计师。财政部全国高端会计人才行政事业类学员。

操礼庆:行走在医院会计价值创造的路上


生活在这五彩斑斓的世界上,我们渴求的东西太多太多,学会选择很重要。人有选择的自由,却没有不选择的自由。选择需要智慧:选对老师,智慧一生;选对伴侣,幸福一生;选对环境,快乐一生;选对行业,成就一生。


勤奋敬业

努力让选择变得更正确


人生是一个不断选择的过程。我出生在皖西南的一个贫困家庭,每学期开学家里为几个孩子学费发愁的情景深刻地印在我的脑海里。于是我在人生第一次可以自主做出选择的机会—— 中考成绩出来那一刻,我选择了不上高中而是上了中专。当年中专的录取分数线要比重点高中分数线高出很多,被中专录取的都是最优秀的考生,因为考上中专就可以由农村户口转为城镇户口,中专毕业就可以分配工作有一份稳定的收入了。

我当时填报的热门志愿并没有被录取,因为选择了“服从分配”,于是被安徽省六安卫生学校卫生财会统计专业录取。在学校期间,我勤奋学习,连续三年获得三好学生,并代表六安地区参加全国首届珠心算科技大赛获安徽赛区团体第二名的好成绩。毕业实习我被安排到安徽省最大的公立医院—— 安徽省立医院,因实习期间表现突出,被安徽省立医院直接留用了。一个初中中专毕业生在1992年能分配到安徽省最大的医院财务科工作,这种机遇在当时是很难得的。我十分珍惜这个岗位和机会,将“以诚待人,以勤取信”作为我人生的信条,立志做一个最优秀的医院会计。

从上班的第一天起,我连续10年每天都提前一个小时到办公室,整理前一天的工作,准备新一天的业务。也利用各种机会向不同岗位的老师学习,掌握各种经济活动的本质及会计核算的方法。工作岗位从来都是服从领导安排,也不分份内份外去计较个人得失。在这样的情况下,我在很短的时间内就熟悉了医院财务科各岗位的工作流程与要求,很快就成长为部门业务骨干。

在工作中我感觉到自己所学知识的薄弱,于是我选择当时成人学历教育难度最大的自学考试,4年时间除了工作就是学习,我连续获得安徽财经大学会计学专业专科和本科毕业证书,第5年获得管理学学士学位。我2005年任安徽省立医院计划财务处副主任并主持工作,2013年任安徽省立医院党委委员、总会计师,2018年兼任安徽省临床检验中心主任。从一个初中中专毕业生成长为医院集团的总会计师,我的能力得到了同事与组织的认可。事实证明,通过努力可以让自己当年的选择变得更正确,足以弥补没有上过高中的缺憾。


探索创新

努力让专业价值得以发挥


2005年,我在主持医院财务工作之后,就请第三方会计师事务所对医院内部控制体系进行测试,提出改进建议近60条;2009年对分散在医院各部门的会计人员实行集中管理,采取统一委派的形式发挥财务人员监督的独立性;2014年根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会[2012]21号)要求,公开招标引进会计师事务所对医院经济活动风险进行评估,在评估的基础上开展了持续性改进,使医院内部控制体系建设规范化。在历次的政府审计及巡视巡查中,医院内控体系的有效性都得到了验证。

开展医院内部财务预算管理,是时任院领导对财务部门的要求。当时行业内还没有成熟的经验可供借鉴。2005年我和同事一起赴暨南大学的“会计名家大讲堂”听取汤谷良教授讲授的《企业全面预算管理》课程后,在医院领导的大力支持下,我带领同事们启动了以经费归口管理为抓手的支出预算控制工作。通过十几年的摸索,医院的预算管理历经支出控制、全面预算、集团管控、战略预算管理四个阶段。“谁干事谁花钱谁编制预算;谁管事管什么事就管什么预算”“花钱必问效,无效必问责”的预算意识与文化已得到了全员的认同,预算已经成为医院管理的一个重要基础工具。

财务信息化工作是提升财务工作的重要手段。经过市场调研以后,于2009年成功上线了基于业财一体化的“医院综合运营管理系统”(HBOS),是国内第一家成功实施该运营管理系统的医院。为满足医院集团管理的需要,现在我正在牵头打造医院共享财务系统建设。参照基建工程的做法,将该系统从顶层方案的咨询设计、功能需求解决方案实施、第三方落地指导分别独立开展;系统功能覆盖从业务系统数据采集到财务作业处理、管理控制以及经营决策信息的展现。该系统第一阶段将在2019年年底正式运行。

安徽省立医院是多院区多管理体制的医院集团,如何建立适应这种集团管理模式的财务管理体系是我一直在思考的问题。后来我借鉴企业集团的财务集中统一管理模式,通过总院对各分院区财务实行集权管理,在总院计划财务处下设会计核算中心、资金管理中心、经济管理中心、资产管理中心,负责集团内各院区相关业务的集中处理。这种扁平化集权化的管理模式为医院其他职能部门探索出一条可行的管理路径,也被其他类似管理模式的集团医院效仿。

随着医改的持续推进,过去医院发展依靠规模扩张的模式不再适应新形势的要求。新形势下医院应该如何定位自己的运营战略?在医院十三五规划讨论阶段,我提出“实行轻资产扩张”与“主业与产业两翼齐飞”的观点,得到大家的认同,最终被写入正式规划中。医院为落实上述战略,成立了院外医疗部与健康产业公司,通过托管下级医院及开展非基本医疗业务为医院创造收益。虽然刚刚起步,但是目前运行状况良好,有较好的收益预期。

会计的价值还体现在指导医院运营上。指导运营除了专业能力要求外,还需要对医院经济活动有着深刻的理解。我主张财务部门通过预算、成本、绩效三个切入点,架起业财融合的桥梁,与一线科室开展“零距离全覆盖”的现场运营沟通。5年来我坚持在集团管理干部月度例会上“数说运营”,通过数据分析来展现集团经济运行的现状、存在的问题,并针对性提出改善建议,让全员理解运营、重视运营、善于运营。


锐意进取

努力让自己成长为行业头雁


得益于安徽省财政厅的“三五”人才规划,我2009年入选安徽省首批会计领军人才。2012年我参加了财政部全国高端会计人才行政事业类四期的选拔,成功入选并担任班长。前后共8年的培训与学习,让我丰富了知识体系,收获了同学情谊,更深知“领军”的责任与压力。

“一个人的领军不叫领军,领军应该带动一个单位、一个行业共同进步”。在我入选省领军人才的那一天,省财政厅领导的谆谆教导让我深有感触,从那时起,我将带领团队与行业共同进步视为己任。在单位内部的团队培养方面,一是采取“内部培养与外部引进相结合”,二是制定激励与制约相结合的专业学组培训计划,让年轻人尽快成长为多面手。经过几年的努力,医院会计队伍实现了财政部、国家卫健委、省财政厅领军人才大满贯;医院财务团队获“管理会计创新实践奖”“最佳医院管理团队财务管理五星奖”等称号。在行业影响方面,10年前我牵头成立了国内第一家省级卫生财会分会,立足安徽面向全国创建了同行们交流的平台,定期开展培训,对工作中遇到的问题共同研讨,从而共同提高专业能力。

在完成日常工作与科研教学活动的同时,我还积极参加政府相关部门组织的政策研究。如兼任财政部第二届内控标准委员会咨询专家、财政部第三届管理会计咨询专家、国家卫健委综合医改绩效评价专家、公立医院行政领导人职业化培训委员会专家、安徽省人社厅咨询专家等。在这些组织里,我从医院会计的角度对相关政策提出意见或建议,尽职尽责完成智库专家的义务。

“世间自有公道,付出总有回报”。在我原本无欲无求踏实工作的时候,却得到了各级领导与社会同仁们的认可。2013年我获得安徽省首批正高级会计师专业技术资格、2015年获“全国先进会计工作者”,2017年成为国内行政事业单位第一位“中国CFO年度人物”,今年9月刚刚获得“中国杰出CFO人物”称号。我现在仍然是安徽省第一位也是唯一一位获得安徽省学术与技术带头人、安徽省政府特殊津贴人才称号的会计实务人。

会计,是我职业生涯的起点,是我人生价值的依托。回首过去,我无悔选择,挥洒的汗水伴随着收获;展望未来,我将不忘初心,砥砺前行,做一个有能力有作为有担当有情怀的医院会计人!


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案