• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

杨发勇:不断挑战 努力升华

时间:2019-10-24 17:36:39  作者:杨发勇  来源:财务与会计  查看:40  评论:0
内容摘要:杨发勇武汉大学中南医院党委委员、总会计师,高级会计师,财政部全国高端会计人才(行政事业类),教育部经费监管中心专家库成员。学习永远在路上1986年我考入武汉大学管理学院高校财务管理专业,毕业留校后就一直在高校从事经济和财务管理工作,至今已近30年。对会计工作的认识也经历了从陌生到...
杨发勇

武汉大学中南医院党委委员、总会计师,高级会计师,财政部全国高端会计人才(行政事业类),教育部经费监管中心专家库成员。


杨发勇:不断挑战 努力升华

学习永远在路上


1986年我考入武汉大学管理学院高校财务管理专业,毕业留校后就一直在高校从事经济和财务管理工作,至今已近30年。对会计工作的认识也经历了从陌生到熟悉再到热爱的过程,也经历了会计工作从手工账到电算化及信息化的演变,深刻感受到了会计工作在高校日新月异的发展历程。

上世纪九十年代初的高校,正经历着从计划经济向市场经济的过渡阶段,经济业务越来越多,也越来越复杂,教育部提出“财、税、费、产、社、基、科、贷、息”多渠道筹措办学经费,高校也纷纷响应,兴办科技、教育等产业,成立后勤集团实行企业化管理,会计工作不再是简单的报销算账,而是需要引入预算、投资、成本等财务管理理念。我先后在学校新成立的经济管理委员会办公室、校办企业管理处工作,明显感觉到所学的课堂知识不够用。因此,在业余时间我自学了会计师、经济师、注册会计师考试的教材,也参加了武汉大学产业经济学硕士课程班的学习,不断地充实提高自己。尤其后来在职攻读厦门大学会计系政府及非盈利组织会计方向硕士后,觉得从事高校财务管理工作也是大有可为的,以后发生的各种事实也证明了财会工作在高校中的重要性。

1997年11月,我被任命为武汉大学计划财务处副处长,彼时我刚满28岁,是当时学校最年轻的中层干部之一,一方面感谢组织对我的信任,另一方面也感受到肩上的压力。我更加努力学习不断出台的事业单位财务规则和会计制度,并力求学以致用。

此后,我又先后被借调到教育部财务司和原国家计委价格司一段时间,经常跟随相关国家部委的有关人员深入田间、地头、厂矿以了解国情、民情,在实践中学习,开拓视野和思维,愈发感受到会计作为“一门商业语言”在中国经济发展中的必要性和重要性。借调期间,我参与起草了多份文件和调查报告,得到了所在单位的肯定。

2018年2月,学校任命我为武汉大学中南医院总会计师。这是一所快速发展的公立三甲医院,虽然作为事业单位管理,但其财务工作更为复杂,既要学习国家医药卫生体制改革和“健康中国”的政策,也要运用管理会计、大数据等各种工具和手段,个人面临着业务知识的新挑战。在此期间,我积极参加主管部门举办的能力素质培训班和医院财务运营研讨会,狂补医院管理的相关知识,尽快熟悉新领域的工作。同时也深深地体会到,对会计知识的学习永远在路上,没有完成时,只有进行时。


主动应对 迎接挑战


虽然一直在武汉大学工作,但我根据组织的安排,轮换了多个岗位,先后担任过计划财务处副处长、财务部经济管理办公室主任、财务部副部长、采购与招投标管理中心副主任、国有资产监督管理委员会办公室主任等,多个岗位的锻炼,让我对行政事业财务尤其是高校财务工作认识越来越深。高校财务管理要不断适应国家财政改革和高等教育体制改革的要求,包括但不限于:规范财务行为;加强财务管理和监督;提高资金的使用效益;避免资产的闲置浪费。从财政管理角度来讲,高校财务管理也是国家财政管理的重要组成部分。

2000年8月,按照国家有关部署,由原武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学四所高校合并组建新的武汉大学,要尽快实行人、财、物的统一。当时四所学校隶属不同的主管部门,执行的财务制度和标准不统一,我根据领导的安排,决定先从统一制度入手,从原四所学校抽调精兵强将,加班加点,先后制定了《武汉大学财务管理办法》《武汉大学事业性收费管理办法》等20余项财经制度,在较短时间内实现了预算、核算、收费、监督、财经政策的统一,理顺和建立了新武汉大学的财经运行体制和机制。

2004年11月,学校组建独立的采购与招投标管理中心,我作为中心副主任,面对这一新的岗位主动应对,认真学习《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国政府采购法》,和同事们一起探索,对学校的货物、工程、服务类采购项目等分别制定了相关实施细则,同时对零星采购项目灵活运用协议供应商、询价、网上竞价、抽签等方式,不但高效保证了学校每年十几亿元的采购需求,还为学校节约了一定的资金。


让管理创新成就梦想


1997年11月我在担任武汉大学计划财务处副处长后,根据学校财务人员管理当中存在待遇差异、调配困难、不好管理等问题,大胆向领导提出实行全校财务人员委派制,组织相关人员精心设计方案,并在次年6月全校首次财务工作会议上宣布实施,对全校150多名财务人员实行统一管理。这一创新举措在部属高校中引起较大反响,许多高校纷纷前来取经并予以借鉴,教育部也充分认可武汉大学的做法并予以推广,我深感自豪。

自2013年12月我担任武汉大学国有资产监督管理委员会办公室主任以来,根据国家资产管理最新规定并结合学校实际情况,组织建立健全学校资产管理制度,先后制定并完善了《武汉大学国有资产管理办法》《武汉大学无形资产管理暂行办法》等10余项规章制度,指导协调督促相关资产管理部门制定修订房屋、设备等20余项资产管理办法,实现了国有资产管理制度全覆盖。特别是根据百年老校的特点制定了《武汉大学文物管理实施细则》《武汉大学古树名木保护管理实施细则》,目前来看,这些制度至今仍是全国高校为数不多的针对学校文物类管理的资产管理制度。同时,加强对学校资产的配置、使用、处置的日常管理工作,避免闲置浪费,提高学校国有资产的使用效益。

我担任中南医院总会计师后,积极开展调查研究,在实地走访50余个临床科室及10余个管理部门的基础上,按照现代医院管理制度的要求,追求创新,着手完善医院财经管理制度,优化财务报销流程,强化医院预决算的科学化、精细化管理,规范医院资金和资产管理,推动医院内部控制建设和财务信息化建设,加强财会队伍建设,同时根据医院快速发展的实际和财务管理的需要,充实预算管理、成本管理、收费管理、资产管理等岗位,利用HRP(医院资源规划)建设优化会计核算工作,逐步将财务管理从传统的核算型向管理型转变,积极支持财会人员业务知识和业务能力的提升。此外,组织开展《政府会计制度》的学习培训交流,鼓励推荐财会人员参加各级会计高端人才的选拔。孜孜不倦追求管理创新也让我越走越远。


感悟与体会


首先,忠于使命,敢于担当。当前,我国政府会计制度已正式实施,作为全国高端会计人才培养工程行政事业类的一员,在我国政府会计的改革中都应身先士卒,尽心尽力。基于此,需要我们认真学习党和国家的路线、方针、政策以及法律、法规和制度,了解国情和熟悉时事,钻研会计的基本理论,及时总结和反馈政府会计制度实施过程中的经验和问题,满腔热情、态度积极地投身于政府会计改革之中,并为改革献计献策,充当改革的践行者,宣传改革成果,推动改革深入。

其次,努力学习,刻苦钻研。对专业的持续学习可以保证个人能够适应不同的工作岗位,也是财务工作为所在单位创造价值的能力基础。就我个人而言,工作之余,积极撰写相关论文和参加相关课题研究。近年来,陆续在《中国财政》《中国物价》《武汉大学学报》等专业期刊上发表行政事业单位财务管理专业文章20余篇。此外,参与完成教育部财务司《高等学校财务管理体制问题研究》课题,主持完成中国教育会计学会《高等学校国有资产若干问题研究》课题并获二等奖,参与财政部会计司的《行政事业单位风险管理问题研究》获优秀论文奖。

再次,带好队伍,做好表率。作为单位财务负责人,自身要清正廉洁,爱岗敬业,率先垂范。要支持财会人员依法工作,关心支持他们的学习、生活,为大家营造良好的学习和工作氛围。

最后,遵循准则,恪守职业道德。作为财会人员,应不忘初心、牢记使命。在工作中恪守会计职业规范,坚守会计职业道德,并对单位经济活动的合法、安全、有效负责。同时要利用自身的专业知识,为单位出谋划策,也为单位守牢底线、防范风险。



金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案