• WAP手机版 加入收藏  设为首页
管理视线

看完这个走心的离职忠告,能否让浮躁的心沉下来?

时间:2019-11-14 17:37:01  作者:  来源:智慧工厂  查看:30  评论:0
内容摘要:导读:年轻人在不断跳槽谈判的混战中,被高薪升职懵逼心智,却不曾想过脚踏实地做好每一个方案,想好每一个创意,不断学习充实自我身心。任何工作,都能让新手学有所成。任何团队客户,都值得我们哪怕披星戴月都感恩在心。年轻人在不断跳槽谈判的混战中,被高薪升职懵逼心智,却不曾想过脚踏实地做好每...

导读:年轻人在不断跳槽谈判的混战中 ,被高薪升职懵逼心智,却不曾想过脚踏实地做好每一个方案,想好每一个创意,不断学习充实自我身心。


任何工作,都能让新手学有所成。

任何团队客户,都值得我们哪怕披星戴月都感恩在心。

年轻人在不断跳槽谈判的混战中 ,被高薪升职懵逼心智,却不曾想过脚踏实地做好每一个方案,想好每一个创意,不断学习充实自我身心。


1. 如果你足够努力,你可以成为一个“精神灵魂”



每个公司、每个社区,都需要不止一个“灵魂人物”。用户中需要培养符合网站气质、对你网站品牌起到正向作用的用户中的灵魂,企业里需要培养资产、项目里的灵魂,这种人越多,企业便能更好的发展。


一个企业里的“精神灵魂”需要具备什么?答案就是特质。


所谓特质,其实就是骨子里面的东西。你的小宇宙有多强,决定了你会把事情做到何种程度。比如责任心、态度、对细节的关注、坚韧和坚持、逆境商、做事的魄力、价值观等等。


这些东西里有些是先天的,大部分却是后天可以培养出来的。如果用冰山模型加以区分,你会发展这些基本都是冰山以下的那些东西,而这些东西需要长时间的磨砺,但很多人都在试图避过这个环节,因为我们都渴望顺境。很多人频繁跳槽,这种人一定成不了大事。


我说我愿意用10年时间来磨练自己,可以受任何委屈、任何苦楚、任何不理解,摈弃钱的诱惑,积累冰山以下的东西,换我未来10年、20年的生活。很多人说我傻,我相信傻人早晚会有傻福。


2. 公司、同事和你的关系



谁都想去一个好的公司,能给未来的自己积累到最好的筹码。其实人生就是选择,机会往往稍纵即逝,关键在于自己不要后悔(当然后悔也是没用的)。


很多人,在不断的选择、跳槽中,彻底迷失了自己。其实去任何公司,哪怕这个公司再烂,只要你足够用心,都能学到很多有用的东西,无心者去哪都一样。我们都在找一个终点,但永远不知道他究竟在哪儿。与其这样,不如好好的完善自己。


牛逼的公司的确能给你一个光环,但不代表你就牛逼。一定要在一家公司好好沉淀个三四年,切莫荒废了自己。


用人单位最看重的是什么?他们更看重你在以前公司积累的内在的东西,不是你平时做什么,而是你做出了什么成绩、你有什么资源、你在这个公司的成长轨迹、因为有你给这个公司带来了什么。


离开了这个公司,你还剩下什么?很多人很可悲。


现在这个社会太浮躁,太多人抱怨自己的公司如何如何,抱怨自己的领导如何如何。抱怨是徒劳的,他们经常不会因为你的抱怨而改变,至少本质不会变。关于这个问题,我给6个字:要么忍,要么滚。


这个世界上没有完美的人,公司也如是。你要明白自己在这个公司,真正需要的是什么?如果值得挖,请深挖。如果爱,请深爱。领导也一样,他们能成为你的领导,就一定有比你强的地方,他好的地方,你跟着好好学就是了。觉得不OK,那就另谋出路。


3. 年龄越大,经历的事情越多,心态越重要



我也曾经极度心理爆棚过。差不多三年半以前,我当时觉得自己特别牛逼。自己组建团队,做的效果也还不错。


后来呢,我吃了很多亏,明白了很多事情。慢慢心态也越来越平和。


人生是一所大学,很多事情是你永远也无法理解的。我们一直需要学习,包括人性。


这个世界上,比自己牛逼的人比比皆是。不要对别人过于苛刻,不必勉强所有人都和你一样。这次离开猫扑也一样,我可以坦然。因为我已经很尽力,我的付出已经太多了。


4. 感恩你的团队,感恩用户,感恩曾经帮助过你的人



人要懂得感恩。关于团队,这些年从他们身上,我体会到了很多。


帮过我的人很多,包括老板,在我最困苦和徘徊的时候提拔了我,我也是跟他最久的员工。懂得感恩的人,才会更毫无保留的把自己的潜能爆发出来,投入到工作中。


你需要不断更新自己的思维、扩充自己的视野面。


这个世界变化太快,随时你都可能被淘汰。其实想下,我挺感谢这点认识的。我从来不满足自己现有的知识面,总是去学习和接受一些与工作相关的新东西。乍一看,我做过的东西很多很杂,其实慢慢会发现,做事的逻辑都是相通的。


你的视野面多大,决定了你能做多大的事情。考虑的面越大,你的高度就会远远在其他人之上。如果你有能力接触或者学到的东西,那就多学一点吧,没有任何坏处,对你百利无害。


5. 从小事做起,从细节做起,一屋不扫,何以扫天下?



卖油翁的故事告诉我们熟能生巧、实践出真知。道理永远是道理,不去做永远进不到自己的肚子里。


现在眼高手低的人很多,事情没做到位,或者做了一点点,便自鸣得意了。还有没做就先发表意见的所谓的“聪明人”。我喜欢务实的人,哪怕再笨,也会给几次机会。


抠细节的人往往会被说成固执,殊不知,工作就是由细节组成的。一个好的产品,一定是在不断的实践中,一点点抠出来的,加上一定的机遇。


6. 学会自我排解烦恼,学会自我激励有时候可能更重要



我其实也会吐槽,毕竟我也是个自然人。这些年的确不容易,但这些也都是自找的,怨不得别人。


说实话,我的努力,远远没有换来我的预期,至少没有给我换来好的生活,唯有经验更可贵。马云说的所谓“钱没给到”、“心委屈了”,简直是小儿科。我一直靠自己对自己的认可,支撑着自己。也许这很单纯,这意味着要舍弃很多东西。


其实自我认可、自我激励,一个根本的目的在于帮助自己找到自信。我曾经很自卑。


自我认可需要从小事看起,哪怕你在一个帖子上做的比别人更极致,某一个细节上比别人想的更到位,也该为自己加油和叫好。慢慢地,你就会发现,你很多工作,都会超出其他人了。


附录:明明你很有实力,领导为啥不提拔你?

来源:人民论坛网

位子,永远是僧多粥少,无法满足所有追求进步者的需求,所以,每一次的提拔,都是少数人的胜出,其他的更多的人在内心多多少少有些小情绪:为什么这次是他?我也不差啊。


故事一、这个秘书就这样被提拔了


我曾经的一个秘书,工作一段时间后坐上了很重要的岗位。


公司里的年轻人都在猜测,她学历也不高,是怎么一步步升上去的?也没见她跟老板的私人关系有多好啊。好吧,那我就来说说这背后的一些故事吧。


她刚开始给我当秘书的时候,每天会有很多需要我签字和阅批的文件送到我办公室。经过一段时间的整理,她发现其实文件分为两类,一类是程序性签字确认的文件,另一类是各部门申请审批的文件。


之后,我就发现送到我这里来的文件被分成了左右两边,左边是不急的、程序性签字确认的文件,右边是各部门等着的、申请审批类的文件,以便我优先处理。同时,每份文件都已经翻到了签字页,并用曲别针在右侧上方夹住,这样如果我不想翻看内容就可以直接签字,如果想翻看内容,曲别针也不会碍事。


如果你是老板,面对这么个关注细节、干活爱动脑子的主,你会怎么办?给她些更重要的工作呗。


可如果她把更重要一点的活也干得很漂亮,怎么办?提拔呗。


好了,年轻人,别乱猜了,好好干活吧。还是那句话,事情没有大和小,不同的人可以做出完全不同的结果来。


故事二、做一枚能拔出来的钉子


陈坚是公司的"开厂元老",技术部的工艺员。所以深得领导的赏识。人们都称他是公司的一大财富!这让陈坚暗自窃喜,感觉升迁的机会来了,工作更加卖力。


可没过几年,眼看着跟他同时进厂的同事们都升职了,只有他还在原地踏步。陈坚心里很不平衡,渐渐地失去了动力,人也变得懒散了。这一段时间,公司又要提干了,他精神一振。但最后的名单中竟然没有他!一气之下,陈坚索性请了半个月的假,回老家散心去了。


半个月后回到公司,有同事告诉他,在他休假的这段日子公司出了大乱子!一个工艺员因为不懂他的工艺配方,选错了料,造成好几吨的产品报废了!陈坚一听,暗自高兴,心想:还不提我的干,万一我走了看你们怎么办!


副总找到陈坚,问有没有补救的办法。陈坚明知可以补救,但他出于一种报复心理却摇了摇头。副总顿时来了火气,桌子一拍,问道:"你平时是怎么教他们的?"


陈坚也忍无可忍,反问道:"那么,这几年里你们到底给了我什么?"并提出辞职。


副总沉默片刻,从抽屉里拿出一把锤子和一枚钉子交给陈坚,说:"你把这枚钉子敲进那个松了的桌角里。"陈坚泄愤一般,"砰!砰!"两下就把钉子砸进了桌角,只露出了一小截。这时,副总说:"你再把钉子给我拔出来。"陈坚试了好几次,但钉子却牢牢地嵌在木头里,纹丝不动。


"你就像这枚钉子,牢牢地占据了一个关键的位置。"副总说,"在没有找到更合适的替代物之前,你会不会将它拔出来?一定不会。反之,还希望它越牢靠越好!"


副总接着说:"我们之所以批你的假,就是想看看少了你这枚钉子行不行。但事实证明,不行。如果你不赶快在自己的位置上砸下另一枚钉子,我们就不会冒着风险把你拔出来,你也就永远得不到提升的机会。"


陈坚茅塞顿开。他怕别人学去他的技术,砸了饭碗,一直不以真本事示人。结果,饭碗是保住了,但他也因此失去了被提升的机会。


没有谁生来就能担当大任,都是从简单、平凡的小事做起,今天你为自己贴上什么样的标签,或许就决定了明天你是否会被委以重任。


操心的程度直接影响到办事的效率,任何一个公司都迫切需要那些工作积极主动负责的员工。


优秀的员工往往不是被动地等待别人安排工作,而是主动去了解自己应该做什么,然后全力以赴地去完成。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案