• WAP手机版 加入收藏  设为首页
管理视线

浅谈制造业库存管理模式下仓储痛点及解决思路

时间:2019-11-27 17:56:09  作者:曾淑云  来源:  查看:29  评论:0
内容摘要:导读本文将着重分析传统管理方式下的难点痛点,以及对应的解决思路。作者:佰思杰曾淑云近年来,随着电子商务的蓬勃发展,电商企业的仓储管理水平大大提高,PDA、RFID、亮灯拣选、AGV、立体仓库、智能分拣线等各项新技术的应用层出不穷。然而,着眼于制造型企业,却发现仍有许多仓库处在比较...
导 读 

文将着重分析传统管理方式下的难点痛点,以及对应的解决思路

作者:佰思杰 曾淑云


近年来,随着电子商务的蓬勃发展,电商企业的仓储管理水平大大提高,PDA、RFID、亮灯拣选、AGV、立体仓库、智能分拣线等各项新技术的应用层出不穷。然而,着眼于制造型企业,却发现仍有许多仓库处在比较原始、传统、粗放式的管理阶段。


传统的仓储管理方式基于库存管理思路,记录仓库物料出入库的过账以及调账信息,追求仓库库存在账务层面的准确性,下文将着重分析传统管理方式下的难点痛点,以及对应的解决思路。


一、找困难、耗时耗力


传统管理方式下,具体物料存放的位置依赖仓管员人工记忆,物料存放位置未记录,物料移动操作无记录;需依赖现场仓管员到相应区域逐一翻找物料,费时费力,尤其是对于存放时间稍长的物料,容易出现物料无法及时找到现象。另外,管理者或者其他人员需要临时找料时,物料位置不易描述,找料难度更大。


 解决思路 


通常使用仓库管理系统,为仓库划分货位,货位上物料的每一次转入、转出均做记录,那么,物料存放的货位,货位上存放的物料,都将一目了然。


二、物料未完全条码化


存放在仓库中的物料,通常不进行标识或者使用手写物料卡标识,很少进行条码管理,即使有,也仅仅是供应商的物料条码,无法在仓库中使用;仓管员对物料的出入库操作,依靠肉眼识别物料或物料卡、手工纸质记录,不仅出现误差概率大,而且操作效率低。


 解决思路 


为物料编制条码规则,收货时,按规则打印条码并赋码,赋码方式包括多种,如粘贴、悬挂、磁吸、DPM直接刻印、RFID、喷码等,虽前期收货工作量略有增加,但物料入库、库内及出库操作,通过条码扫描和实时校验的方式,能降低操作失误率,提高操作速度。


有条件的企业,还可以要求供应商按企业需求进行贴码。


三、无法做到先进先


仓库管理通常有先入库的物料优先出库的需求,避免物料长期存放导致过期或者质量有问题,这要求现场员工既能记清楚物料的入库顺序,又能按顺序操作出库,依赖员工的自觉性,无可靠的监控机制。


 解决思路 


在系统中记录物料和物料批次的入库时间,有出库需求时,仓库管理系统自动按先进先出规则,匹配优先出库的物料和物料批以及其所在的货位,要求员工按照系统指定进行出库,并在执行过程中,通过条码扫描方式进行采集监控。


四、人工齐套性检查浪费人力


仓库中不同物料种类的负责人不同,对同一领料单中不同种类的物料需求,由各人负责各自区域内的物料拣货,并将拣货完成的物料送至齐套区,由专人负责判断领料单的物料是否齐套,一般通过逐一核对物料并在纸质单据打勾确认的方式进行齐套判断,物料重复清点、耗时长、效率低、占用人工。


 解决思路 


各拣货人员通过手持终端实时反馈拣货进度,设置统一集货区,同一领料单拣货完成的物料放置集货区的同一货位,缺料未拣、物料未齐套现象均清晰可视,解放劳力。


五、手工做账滞后并且效率低


为保持库存的准确性,物料的每一次入库、出库、库存调整,均需要手工对数据一一录入,操作效率低;由于现场操作忙闲不均,仓管员优先满足物料实际出入库动作,等稍微空闲时,才进行系统单据的录入,有一定的滞后性,存在错记、漏记现象。


 解决思路 


仓库管理系统通过与ERP系统等集成,获取需要出入库的单据,如采购收货单、领料单、配送需求等,按流程收货、组托、上架、下架、拣货、集货、发货,在收货确认、发货确认时,自动生成过账凭证,反馈给ERP系统,无需人员单独过账录入。


六、物料呆滞过期问题无有效预警


部分物料在仓库存储时具有保质期,如油漆、锡膏等,过期后将无法使用;对长期存放未使用或者使用率极低的呆滞物料,需要及时处理,避免占用仓库空间和库存成本。然而,在管理过程中发现这些情况时,往往物料已经过期或者呆滞已久,损失造成无法挽回,造成极大浪费。


 解决思路 


为物料设置有效期预警规则、呆滞料预警规则,提前对快要过期、呆滞的物料进行预警,同时触发生成预警报表,推送给相关负责人。


七、管理报表几近于无


库存管理模式下,只能查到物料的出入库报表和出入库流水,对于更深层次的管理需求,如作业效率分析、库存周转率分析、作业节点跟踪监控、货位库存分布等,基本无有效的数据报表提供支撑。


 解决思路 


仓库管理系统是对仓库现场作业的精细化管控,对作业各环节单据及执行情况进行数据采集与监控跟踪,结合平台的报表开发工具、看板开发工具,多维度、多种表现方式、可视化展示各项业务数据及管理数据,以辅助现场管理。


八、其他痛点需求


另外,仓库中还存在以下的难点、痛点:

◎ 物料存放规则不统一,依赖人工经验存放。

◎项目物料管理粗放,不按规定挪用、借用现象常有发生。

◎实施立体库的仓库,立体库未与库存管理集成,需要手工操作立库的出入库。

◎ 盘点方式单一、复杂性高、准确性低。

◎……


 解决思路 


仓库管理系统针对这些痛点和需求,均有相应的功能支持,仓库管理包括收货管理、入库管理、上架管理、出库管理、波次管理、下架拣货管理、集配管理、发货管理、盘点管理、补货管理、移库管理等功能模块,以及各类规则的支持。

上几点是笔者总结的常见的痛点需求和解决思路,笔者经验有限,不足之处欢迎大家批评指正。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案