• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

科大讯飞:重构销售渠道数字战斗力

时间:2020-11-16 17:46:12  作者:金蝶西安三人行  来源:金蝶软件产品网  查看:46  评论:0
内容摘要:导读2020金蝶云全球用户大会上,我们邀请到了科大讯飞消费者事业群总监李涛先生为我们分享科大讯飞数字化转型实践,特别分享给您。视频《科大讯飞数字化转型实践》首先跟大家做一下简单的自我介绍,我隶属于科大讯飞消费者事业群营销部,目前所做的工作主要是营销支持这块,我是最传统也是最资深的...

导读

2020金蝶云全球用户大会上,我们邀请到了科大讯飞消费者事业群总监李涛先生为我们分享科大讯飞数字化转型实践,特别分享给您。

科大讯飞:重构销售渠道数字战斗力

视频《科大讯飞数字化转型实践

首先跟大家做一下简单的自我介绍,我隶属于科大讯飞消费者事业群营销部,目前所做的工作主要是营销支持这块,我是最传统也是最资深的销售人员,一直是零售这块的。我们领导临时让我来负责整个数字化系统上线的项目,用他的话来说是发现行政和后勤做这套系统的时候遇到了极大的难题,抓了我这样一个做销售出身的人来驾驭这匹野马。如果在座各位在后期有这种零售渠道或者零售系统的上线需求的话,建议大家也去抓这样一匹野马来,可能效果会好一些。


科大讯飞在很多人心目中,很多人都知道这个名字,很多人细想发现不知道它是做什么的,科大讯飞就像我的PPT的底色一样是黑盒子,大家觉得很神秘,我想在第一部分慢慢以揭开面纱的方式向大家简单呈现一下目前讯飞整个业务生态的构成,会有很多有趣的点。


人工智能的国家队

科大讯飞目前被誉为人工智能的国家队的代表,各国领导对人工智能领域非常关注,2017年7月份国务院也发布了新一代人工智能白皮书,在白皮书里面强调了讯飞最擅长的语音识别视觉识别等技术将要获得更加重要的发展。


目前在整个人工智能国家队里比较有名的或目前已经在国际上取得领先的主要是这四个团队,BAT大家都非常熟,分别在自己擅长的领域里有一定的代表作。去年10月份科大讯飞被美国商务部列入到了出口管制的实体名单。虽然由于这种出口管制和实体清单的影响,加上上半年的疫情,给讯飞在多方面带来了很多压力,但科大讯飞在2020年还是取得了长足发展。


对讯飞而言我们内部有这样的历史使命。一直在1999年一帮科大的学子以科学家的身份成立了这样一个民营企业,到后来变成上市企业,我们一直希望能够代表中国的人工智能在全球的范围内做出更好的业绩来,所以我们定了这样的使命:让机器能听会说能理解会思考,用人工智能建设美好世界。


第二句话不难理解,比较难理解的是第一句话,目前机器智能只能统计一下数据,做一下自动化或者再深一层,比如比较热门的5G这样一些东西,如何去听、如何去说、如何把听说合为一体,甚至用机器代替人去说,让机器把人的说变成文字变成图片等等,都遇到了一定的瓶颈,讯飞刚好做出了突破,人工智能下一阶段除了能听会说就是能理解会思考。



这是我们用虚拟的图像技术和语音技术合成的一个虚拟主播,像这样的虚拟主播我们跟中央电视台以及各大卫视有深层次的合作,如果大家用心关注中央电视台的各个频道的话,大家至少能找出十几位这样的虚拟主播。


第一它的错误率会比人工的错误率低很多,低到什么程度呢,零。第二它的费用比养活一个非常成功非常成熟的主持人低很多。


讯飞有一个产品叫故事机,打的slogan是用爸爸妈妈的声音讲故事,很多人要么一直在外面出差要么背井离乡,老婆孩子在一边自己在另一边,比较小的孩子在学说话的阶段缺乏爸爸妈妈的陪伴,会影响他们语言的形成,所以就有了那样的产品,你只需要对着其中一段话读下来,一共200字,就可以模仿你的声音来讲各种各样的故事。


大家也知道无论是联合国教科文组织还是非物质文化遗产等各方面,各个国家目前对于方言的保护都到了非常高的层面,中国方言也很多,比如最远的东北话,海南这边,上午在主会场我们也看了海南话演唱的歌曲。大家能够在图片上看到的都可以用语音的方式合成甚至直接识别,比如用一句海南话来说,机器人可以直接转换为英文和普通话,没有任何问题。这是我们的翻译机,也是很多人知道讯飞的一个重要载体,讯飞的翻译机被誉为国礼机,某一年克强总理自己掏钱买了这样一台翻译机送给了保加利亚前总理,当时是很轰动的现象,这个产品是截止到目前为止讯飞最成功的to C硬件产品之一,因为讯飞过去很多年基本是to B、toG的基因更多,to C是相对较少的,目前我们努力在向更成熟的大to C产品发展。


如何确定人工智能或者人工智能已经落地了而不是停留在实验室阶段,科大讯飞经过多方的研讨推敲,确定了三大标准,第一是有真实可见的实际应用案例,不能只停留在实验室,第二是一定能够规模化的推广,第三在推广之后使用之后一定有可用统计数据证明的应用成果。



一到两年前这棵生命树是不对外公布的,只有当你到讯飞的几个限制性展厅里看的时候才能看到,基于讯飞的AI技术和我们的核心研发平台延伸出了讯飞各种各样的业务,大家了解得更多的是教育产品,有几个数据可以跟大家分享,目前在38000多所学校超过1亿师生31个省市在使用科大讯飞的智慧教育产品。举个最简单的例子,家长目前都在说受学生的作业所累,刚下班还没吃口饭已经收到老师的通知,今天晚上学生的作业是什么请监督家长完成,第二部分你还要帮他批改完,在讯飞的智慧教育场景里已经可以完成用机器直接分出去任务、布置作业,学生做完了之后自动完成批改,批改完了之后家长和老师都会马上拿到学生的第一手资料,哪个题错得最多,哪些学生分别在哪些题有错误,这样老师就能够在第二天的课堂中有针对性的进行批改。


如果用三个ABC的字母来形容消费者BG的产品,核心技术授权,目前超过60%的汽车、超过50%的手机使用的语音转换技术和合成技术都是基于科大讯飞完成的,第三是应用服务方面,大家最熟知的讯飞输入法,今年10月20号讯飞输入法完成了一项吉尼斯世界纪录,一分钟语音转换文字613字,这就是目前主流的科大讯飞的to C硬件产品,目前集团内部被寄予最大期待的是讯飞学习机,大家知道教育行业的容量是巨大的,讯飞基于AI教育先天的优势,所以学习机目前是市面上热度最高的学习机之一。


金蝶助力实现数字化系统落地

如何实现数字化系统的落地,讯飞的体系也是相对复杂的,讯飞有八大业务线,这八大业务线有的是讯飞全资控股,有的是讯飞绝对控股,还有的是讯飞参股,有的通过形象店有的通过国包到省包。最复杂的某个产品的国包同时是另外一个产品的省包,所以复杂性非常强。我们内部用了一句话形容,科大讯飞是最好的人工智能企业,但是在to C领域尤其数字化建设领域我们还处在人工 智能的阶段,人工收集数据,人工填入报表,用excel的方式完成智能化分析。



而现在有了金蝶的参与,我们已经进入到了人工智能2.0时代,很多东西可以通过数字化的方式完成,我们未来十年人工智能的终极阶段就是人工智能 人机耦合。大家一直在讨论到底是机器取代人还是应该以人为本去发展各种产业,讯飞给出的答案就是人机耦合。


法庭上有一个岗位叫书记员,你无论说什么旁边都有人记录出来,如果用讯飞的人工智能技术,你只需要把它录下来同时会有一个机器转文字,录音有了,文字有了,人在这个中间干什么呢,被取代掉了吗?不,人只需要做纠偏和划出重点,个别人吐字不清晰,要对字进行调整,要对段落进行分行,这个可以通过人机耦合的方式完成的。


如果说OA的模式是基于大脑往外扩散的线性结构,华为小米有点像网状结构,科大讯飞的结构应该是复合结构,是一个线球,你如果不在其中都不知道线的头在哪里。我们用了很长的时间试图用一张图表或者思维导图的方式还原我们的业务模型,但是没完成,就是因为这种复杂性,因为没完成所以才有了我们用了一张中国地图来呈现我们的业务形态和业务分布,也是目前内部通用的。


数字化建设是目前最热门的话题也是最重要的领域,为了更好的让大家理解这套系统能满足大家的哪些需求,我用了几句话陈列,我完全是基于销售人员的思维在做这套系统的落地,讯飞在每个BGBU都有庞大的运作支持部,支持前台的作业,这套系统要求必须用销售人员的思维来完成。从今年3月份我们完成了合同签约,一直到5月份我们就已经完成了系统上线的全面展开,6月份已经进入到系统的优化阶段,目前已经分别按各个业务线的业务需求在逐步做全面部署,整体来看我们的速度还是很快的。


部署过程中为了更好的拆解每个团队要做哪些事情,我分别做了这样三种人员的罗列,销售团队、终端人员、渠道合作伙伴。我一直用销售人员的思维去分解这件事情,我希望每个人做的事情都是简单直接快速的,而不是先了解这东西是什么,等了解完都已经部署完了。所以我一直在做各种各样的拆解,用我的话就是我们能做减法的就不要做加法,这也是在整个重构数字化战斗力的过程中希望各位伙伴们能够注意的。


最后我用了四个字两个词,“感谢、祝愿”做一下总结。感谢金蝶团队的专业支撑与深度参与,大家知道今年3月份还算是疫情相对比较严重的时候,那个时候我们就已经用三个月完成了内外部的调研,并且金蝶团队迅速切入到讯飞的整个体系中。第二是祝愿,今年上半年科大讯飞的高层与金蝶的高层已经就科大讯飞与金蝶深层次战略合作达成了共识,希望基于讯飞的人工智能技术,基于金蝶在办公自动化或者数字化等各方面领域能够更深的合作,带来更符合5G时代和人工智能时代的解决方案。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案