• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

华为陶景文:集众智,聚众力,共筑行业数字化战斗力

时间:2020-11-16 17:47:25  作者:金蝶西安三人行  来源:金蝶软件产品网  查看:44  评论:0
内容摘要:导读在2020金蝶云全球用户大会上,我邀请老朋友华为董事兼CIO陶景文带来了对于企业数字化转型的深度思考与最新洞察,本期就特别推荐给您。视频《集众智,聚众力,共筑行业数字化战斗力》尊敬的徐少春主席,各位企业家朋友们、女士们、先生们大家上午好!我今天主题演讲的题目是《集众智,聚众力...

导读

在2020金蝶云全球用户大会上,我邀请老朋友华为董事兼CIO陶景文带来了对于企业数字化转型的深度思考与最新洞察,本期就特别推荐给您。

华为陶景文:集众智,聚众力,共筑行业数字化战斗力

视频《集众智,聚众力,共筑行业数字化战斗力》

尊敬的徐少春主席,各位企业家朋友们、女士们、先生们大家上午好!我今天主题演讲的题目是《集众智,聚众力,共筑行业数字化战斗力》。


我先用两句话开始,这两句话我个人非常喜欢的,也是我经常与团队讲的,第一句话是爱因斯坦讲的:“我们不能用制造问题的同一水平思维来解决问题。”


第二句话:“伟大的产品来源于解决伟大的问题。”

企业为什么要数字化转型

我们为什么要数字化,为什么要共筑数字化的战斗力,其实我们认为是来自于一个伟大的问题,我们要站在未来解决问题的维度去思考如何解决数字化所面临的问题。


首先,我们认为其实行业企业的数字化转型,已经成为产业互联网最主要的驱动力。未来数字化的主战场应该是行业企业的数字化转型。因为现在以5G人工智能为代表的数字化技术,正在深度的影响着千行百业,这是我们面临的一个时代性的问题。


第二,未来世界中心在亚太,特别是中国,中国有巨大的市场,我们看到越来越众多的产业已经成为世界的龙头,以钢铁业为例,现在中国已经世界第一大钢铁生产国。很多产业已经在短短的四十年的改革开放过程中,成为了业界最大,但是如何走到最强?世界性的业务难题必将催生世界级的数字战斗力,和企业的竞争力。


其实现在很多企业面临问题,比如业务连续性。原来的中国的企业有巨大的市场,很多的应用创新,很多的工程创新。还有很多是对过去包括美国在内的很多地方的依赖。比如说工艺性的依赖,我们华为面临的情况,未来很多产业也会面临。人家会打击你的供应,会切断你的技术供给,如何保证业务的连续性,如何做有根的创新。我们原来做的很多创新是在天上的,在土地的表面的。我们的树看着很繁荣,但是风一吹、雨一下就可能烟消云散了。


所以,数字化其实是可以改变我们战斗力的模式。数字化是什么?数字化就像我们从走路到骑自行车,从骑自行车到开车,从开车到坐飞机。未来的数字化时代是一个企业在全光速的链接下,30万公里每秒的链接下改变着商业环境。我们要站在这个角度思考它给我们上下游、客户带来什么样的变化。


100年前,那些优秀的国家的领导人,伟大的学者要到西方求学要乘坐几个月的船,现在我们坐飞机可以一天内往返美国一次。但是未来数字化的时代,就是信息是以30万公里每秒在交换。任总曾经批评过华为数据化做的不好的最漂亮的一句话就是“信息流跑不过物流”。现在的大部分企业在数字化战斗力上面,信息流跑不过物流的情况比比皆是。


我们中国很多的企业,特别是一些领先的企业可能都会开始面临着华为所面临的问题。



华为的观点就是不浪费一场危机,其实每一次危机,每一次伟大的问题都会加速一个重生,加速一个企业的崛起,反而会激励我们构建更加强大的企业的竞争力。


我们认为现在做的数字化是一次全新的革命。工业革命时代,智能的机器极大的释放了生产力的效率,而未来是一个链接的革命。华为有一句话,我们讲未来的数字化战斗力是:链接的广度X计算的深度=数字化的强度。


我们认为数字化平台改变的,是一个企业跟客户上下游的生态数据。我们发现我们跟我们客户的链接,跟市场的链接、上下游合作伙伴的生态链接从“天”降到了“秒”,甚至瞬间或即时。我们认为数字化极大释放生产力和生产关系的优势。这使得我们为企业客户提供更好的产品、更低的成本,更好的服务质量成为了可能。


我认为数字战斗力的塑造是一个复杂的过程,因为它重新定义了生产力和生产关系。一个企业的数字战斗力的塑造一定要有清晰的目标,一定使能企业的主页成功,要在业务体验、经营效率,和服务创新上服务于企业。


同时要做好五个转变,一是转意识,包括技术的“双轮驱动”,我们不能说一个简单的数据化转型是技术驱动。二是转变文化,我们过去的企业都是以自我为中心。三是转变组织,我们的IT的信息化部门跟业务部门两张皮。四是转方法,我们的原来方法就是单体应用,未来转变成华为推行业务的对象数据化。五是转变模式,我们大多数的传统行业,永远面临的一个问题,到底是新建优先还是拆迁优先,方向在哪里?我觉得要把两个方式做很好的隔离。


这个转型三个要点。第一个是要对准用户,要有客户思维。第二个是要服务于业务,我们讲对准作战。第三个我们要搭建平台,使能业务,我们要能转、转得快,要构建能力。所以我们认为数字化转型是一个复杂的系统工程,需要业界的行业的,包括从供给侧到需求侧,大家共同努力来实现。


一个行业的数字化转型,这是我个人总结的,华为数字化转型实践是一个行业企业做数字化转型,这三个能力是要做好实现数字化转型关键。

第一句话,我们认为一个企业行业的全量全要素的连接,以及实时反馈系统,是基础保障。陈春花老师说过一句话我非常赞同,联接比拥有更重要。


第二句话是行业企业做数字化转型的时候,大家都在强调数据是未来的战略资源,但是我这里想送给各位行业企业的朋友一句话:完善的网络安全跟数据资产保护是入门条件。如果还没有想清楚,我建议把数字化进度走的慢一点,走的太快对企业没有什么好处。


第三句话就是基于数据的智能生产,决策和运营系统是核心关键。


我最近在思考还应该有一个免疫系统。人是一个典型的智能系统,应该有一套免疫系统来实时洞察过程中间出现变化,要有自我调整,自我修复而不能只靠人治。

数字化转型如何保障成功

华为2016年到现在,一直在全面的推进公司的数字化转型战略。我们当时有一句话叫做营、销、供、服、研、人、财、行政率先实现数字化转型,成为行业标杆。我们要打造全新数字化的华为,追求客户满意同时追求效率提升。


华为在外部压力下,能够坚持下来,得益于广大客户对华为的信任和支持。换个角度来讲,其实也是因为华为为客户提供良好产品与服务,赢得了客户信任和尊重。在这一个打压下,美国要花很多时间进行大量的游说,你们不要使用华为5G,那么华为5G真的比别人好更多吗?其实还是我们的产品,从质量,从服务上能够给客户带来价值。所以我觉得我们应该分享的是华为数字化带来的小小的成功。其实华为推进这些年数字化,一直做三个方向的事。


第一个是对准用户。我们讲数字化给用户用的,华为公司有六大用户,包括我们的客户,广大的消费者、合作伙伴、供应商和员工,都是华为数字化能力的客户。要关注他们的使用体验,要能够解决他们的问题。


第二个要服务于业务。如果数字化总是强调我们科技多么多么先进,最后对业务没有产生作用,经营效率不高,客户不满意,产出质量不高,我们认为数字化转型是空中楼阁。


第三个是打造平台。行业的数字化转型,一直没有消费者互联网这么快其实是有原因的。华为一直致力于打造一个能够快速响应业务变化速度的平台,这是我们努力方向。


我们引入一个概念,不管是智慧城市还是每个企业,他应该是一个智能体,像人一样我们认为除了做数字化还要做智能升级。这个智能体有几个要素,基础是全量全要素的连接,智能是应该有大脑和神经决策系统,它应该有一个无意识的反应速度,也应该有一个深思熟虑决策系统。在人工智能方向,华为我们要关注那些重复,高频,复杂,高危,高精细度,海量这些场景的智能化,自动化和制度化,来整个提升公司运营效率。


这些年在合同,工程服务,我们的客户服务,智能制造方面都引入了大量的人工智能,其实包括我们也跟行业客户合作,在行业点上,比如说医疗场景,疫情期间华为提供一套读片系统,这次疫情医院最堵的地方在哪里?CT,彩超。为什么?反应慢,结果出的慢。这一次疫情期间我们运用的机器和人工智能让确诊读片速度提升到分钟级。


企业为什么要重构战斗力


企业为什么今天要重构战斗力,因为数字化转型存在裂谷。行业企业各有优势,但可以形成能力互补。我们发现一个问题,行业龙头企业或者广大行业企业客户,有行业的知识和认知,但他们往往没有数字化转型的能力。数字化转型分六大或七大能力,包括数字人才,人才与文化,流程、还有技术等等,这些方面往往有行业的能力人没有数字能力。但往往有数字能力的又离行业太远,对行业的响应太慢。


所以我们想有没有可能通过一种新型模式,我想从三个方面。今年9月份时我请了一些典型的行业的龙头企业的CIO和企业的领导人,当时我们从三个方面来加速一个企业或者行业的数字化转型。第一个是共享共建行业数字化平台,第二个是共塑数字化转型领导力,第三个就是共建技术社区,培养数字化人才。从这三个维度上,我们认为可以有效的把行业和企业结合起来。我认为这中间的关键是数字化平台。

我在这里引入一个概念,我认为消费者互联网是一种行式创新,模板和表格是固定的,创新只是增加条目,就是解决量的问题,比较容易。千行百业是列式创新,这需要新思维,新模板。比如每个行业定义员工,定义产品,都各不相同。如何集行业智慧共解行业难题,这需要一个架构的、分层式的设计。


我的想法是像华为,金蝶这样的拥有技术的公司,我们要识别通用技术的“乐高积木”和通用业务的“海拉细胞”,开源共建,服务化开放一个数字化平台。让这个平台可以快速服务千行百业,让每一个行业,比如房地产行业,钢铁行业或者制造业,往上能够形成行业模板,形成行业数据,行业模型,再往上一层能不能形成企业或者中国的数字化解决方案,希望集行业智慧,共解行业难题。


希望我们的千行百业包括各种学校的研究机构,以及我们这样的技术提供商,加行业的领军企业,我们可以在一个开放架构上,能够形成中国企业所特有的数字化的战斗力,能够向世界交付一个中国解决方案。谢谢大家!



金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案