• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

同富特美刻:一带一路上的跨境电商数字化转型

时间:2020-11-20 17:16:47  作者:金蝶西安三人行  来源:金蝶软件产品网  查看:77  评论:0
内容摘要:2019年10月8日,国庆刚结束,马上就又是双十一,同富特美刻上下都在围着生产线转。不单单是内贸,即将到来的“黑色星期五”也为同富特美刻带来大量的外贸订单。今年不同于以往,物料入库、出库都相当井井有条,交期大大缩短。“这成为了我们的一张新名片!”小李高兴地回答。年轻的小李入职已经...

2019年10月8日,国庆刚结束,马上就又是双十一,同富特美刻上下都在围着生产线转。不单单是内贸,即将到来的“黑色星期五”也为同富特美刻带来大量的外贸订单。今年不同于以往,物料入库、出库都相当井井有条,交期大大缩短。


“这成为了我们的一张新名片!”小李高兴地回答。年轻的小李入职已经快四年了,几乎见证了同富特美刻的上云全过程。也成为支持同富特美刻数字化的一份子。


像小李的年轻人在特美刻还有很多,充满朝气的他们构成了年轻的特美刻,使特美刻沿着“一带一路”,迎来自己的生长期。


“一带一路”建设作为国家的重要倡议,为我国中小企业“走出去”战略的实施以及调整与转型提供了难得机遇。越来越多外贸企业沿着“一带一路”走出自己的风采。


在外贸领域,同富特美刻颇有先见之明。早在13年前,便着手打造中高端保温杯品牌——“TOMIC”,并在全国成功开设100多个专柜;凭借过硬的产品实力与极具创意的设计能力,成为宾利、路虎、奔驰、苹果、梵高博物馆、中国丝绸博物馆、英国皇家设计院等国际知名品牌的指定战略合作商。G20峰会在杭州召开,同富特美刻团队把西湖名景与器型丰盈融合一体,釆用医用不锈钢316和保温杯铸银工艺制作了一套具有杭州风情的茶具,在G20主会场、宾馆和博物馆等公共场所供贵宾使用,使同富特美刻成为保温杯领域的绝对C位。


线下贸易如火如荼的同时,同富特美刻还积极推动跨境电商与实体经济深度融合,引导更多传统外贸和制造企业转变发展理念、创新销售模式,运用跨境电商开拓国际市场。这方面,同富特美刻有着自己的一套成功之道。与其他大部分品牌不同的是,同富特美刻公司拥有自主的电子商务运营团队,所有创造力都来自企业内部,而非借助第三方运营公司。据跨境电商部总经理何秋燕介绍,从2015年正式成立电商部,试水跨境贸易以来,同富特美刻的跨境电商年度销售额增长持续强劲,4年增长了27倍。其中,2018年跨境电商成交额突破5400万美元,首次超过同年传统外贸带来的销售额。何秋燕直言,跨境电商的成长就像是坐飞机一样的感觉,“我们跨境电商用了4年的时间,就走完了传统外贸走了17年的路。


电子商务的兴起不过十几年,但变化迅猛到已经可以用“传统电子商务”和“新兴电子商务来”区分。高速发展与落人一步的信息化工作使得特美刻迎来了自己的“成长痛”:

同富特美刻:一带一路上的跨境电商数字化转型

挑战与解决方案

在高速发展的过程中,由于跨国生产、跨国销售、跨国管理的业务驱动,同富特美刻在不同地区、不同国家设立了多家子公司。但因为缺乏科学的财务系统同步跟进,导致集团缺乏统一的核算体系,各个子公司分散核算,总部报表合并难度大,最终导致集团的财务监控滞后。


跨国生产、管过销售、跨国管理对企业的供应链管理有着极高的要求,未能实现的同富特美因此面临着更严峻的问题:研发、与生产管理脱节,未打通生产与业务流程,系统无法核算生产成本;内贸和外贸脱离,线上与线下业务脱节,没有形成有效联动。缺乏科学的供应链管理的特美刻,内部资 源管理混乱,部分业务问题无人可解。而由于各业务单元数据未形成数据规则,难以有效支撑绩效评估,在人员管理上,特美刻也陷入窘境。


同富特美刻亟需一套以财务,供应链,外贸、生产管理以及移动办公等为手段的管理系统,从“传统电子商务”加速转变为数字化的“新兴电子商务”,实现企业集团管控,支撑未来高速发展,以科技创新作为企业发展的新动力。


在众多数字服务商中,同富特美刻最终选择与金蝶携手。在外贸领域,同富特美刻在金蝶云的帮助下,实现同富特美刻内贸、外贸一体化,全流程管理和业务风险管控:通过外贸系统与金蝶云一体化的实施,实现了从外销合同转化成内部采购及生产任务的整体转换;实现外贸的收汇、结汇、退税与财务模块的完美结合;通过多组织间的委托关系,实现了全集团内的业务流转与跟踪。


在电商业务上,同富特美刻借助金蝶管易云,实现线上线下连接。通过管易云与金蝶云的无缝对接,完成从电商平台订单到线下订单的转换;通过管易云发货管理与快递平台的连接,能有效的管控发货流程安排快递;通过出库单的同步完成了金蝶云与线上库存的同步。


通过金蝶PLM的应用,同富特美刻实现研、产、供、销一体:完成了物料的有序编码,避免重复料号的产生;能够把商品设计信息及时传递给生产工艺部门;能够实现产品从设计到生产的完整生命周期管理。


借用云之家,同富特美刻实现移动办公:通过移动报销,使内贸的业务员报销流程更便捷,实现报销的‘无纸化’和流程的简易化;通过移动下单的应用,使内贸的店铺人员完成了远程移动订货,或数据准确性的保障;通过移动签到使同富的大量业务员能够及时打卡,HR的数据统计更加真实和及时。数字化转型后的同富特美刻最终也成功入选工信部的2019年企业上云典型案例。


“从前金蝶帮助同富特美刻实现企业集团化管理,在信息化过程中优化了企业内部的流程,让信息更加透明,为企业决策做数据支撑。这是同富特美刻信息化道路上迈出的至关重要的一步。”同富特美刻董事长姚华俊这样评价与金蝶合作的数字化转型之路。通过数字化转型,特美刻将保温杯带到了世界各地,正是“中国制造”运用“中国方案”走向世界的真实注解。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案