• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

康宝电器:世界消毒柜王国的数字化之路

时间:2021-02-01 18:07:14  作者:金蝶西安三人行  来源:金蝶软件产品网  查看:42  评论:0
内容摘要:导读1988年,世界第一台家用消毒柜诞生在中国,是康宝电器的首创之作。这或许是中国企业首度以科技创想,来回应人们对健康生活的渴望。而消毒柜的成功面世,见证着这座“康宝城”正式开启了向厨电行业全速进军的步伐。消毒柜王国的前世今生1985年夏,被誉为“中国消毒柜之父”的广东康宝电器股...

导读

1988年,世界第一台家用消毒柜诞生在中国,是康宝电器的首创之作。这或许是中国企业首度以科技创想,来回应人们对健康生活的渴望。而消毒柜的成功面世,见证着这座“康宝城”正式开启了向厨电行业全速进军的步伐。


消毒柜王国的前世今生

1985年夏,被誉为“中国消毒柜之父”的广东康宝电器股份有限公司创始人、董事长罗小甲,时任顺德县杏坛铁工厂副厂长,收到师弟与好友陈孟的来信,灵感触发之下,开始构思消毒碗柜的研发。在向政府借款30万元后,1988年5月,在众人精心统筹与努力之下,世界第一台家用远线外消毒碗柜成功诞生,当之无愧的人类生活‘健康之宝’,康宝之名由此而来。康宝电器副董事长兼集团常务副总裁李永光说道。


数字转型,多元化业务并行发展

康宝发展初期,成功地抓住市场需求,短短几年,产值规模破亿,迅速走上规模化生产的道路,正式跨入了高速发展的新时期。但消毒柜再好,也有其局限性,在全中国、全世界的市场的需求都不一样。


在消毒碗柜本身已经赢下市场的情况下,行业细分度加速专业化,新品类增量扩张,竞争越发激烈。于是,康宝以消毒柜为核心,延伸到油烟机、燃气灶、热水器、净水器等家电产品,全面进军厨卫领域,发展五金烤炉、培育汽配及整体家居业务,逐步从单一行业向多元化发展,提升品牌知名度及市场占有率。


在实行战略性扩张的同时,企业内部管控的节奏逐渐跟不上业务拓展的步伐,康宝电器副董事长兼集团常务副总裁李永光,意识到了危机的存在。“从消毒柜开始,到厨电行业的深耕发展,再到多种业态发展,要想继续扩张,企业没有数据的支撑是很难实现管理的,我们需要走上信息化的道路。”


线上线下组合拳,实现产销协同O2O模式

2014年,随着市场进入调整期,家电行业全品类持续高速增长时代已成为过去,家电企业亟需通过转型寻找新的利润突破口。在低迷的经济环境和电商发展的双重冲击下,康宝却逆势而上。李永光说道,光靠原来进销存系统不足以支撑经销商的业务发展,对产销协同带来了障碍。就拿销售开单和库存管理来讲,库存数据是静态的,没法反应实时的库存,造成下单后缺货的情况;销售在下单时候没有锁库,容易变成开单数大于库存数,出库的时候发现没货了,只能临时改单。种种信息不对等,带来了超需求抢货,工厂超量生产;热销假象,工厂继续生产的现象,市场真实需求被扭曲。


对于康宝电器,要实现经销商订单数据与内部系统连接,就得打通业务前后台数据通道。减少手工订单数据录入工作量,提升订单处理效率,促进与经销商间的业务协同并为订货业务分析打下数据基础。对于经销商管理,建立经销商业务及管理平台,满足网上订货及订单系统管理需求,提升对经销商销售及管理效率,实现产销协同。


金蝶B2B电商平台的落地,助力康宝建立了经销商业务及管理平台,创新营销管控模式,实现产业链协同。经销商通过订货平台选购商品,可实时获知商品的库存信息,实现在线订货,彻底解决了经销商过往只能根据静态库存信息盲目下单的困恼;网上经销商订单向内部事业部销售订单的自动转换,减少了数据录入量,规避操作失误,加速了内部协同效率。经销商在线对收货情况进行确认,针对收货中的退货情况,通过与康宝在线建立退货协议,双方协调后退回实物,大大降低了彼此的信用风险,帮助财务人员及时收款对账。


作为家电领域探索O2O模式的先行者,康宝电器取得了骄人战绩,积极推进双品牌运营战略,线下门店不断扩张,线上战绩硕果累累,月成交金额突破亿元大关,O2O转型成效显著。


优化计划与研发,从制造到“智造”

线下门店的迅速扩张,产销矛盾随之上演。采购物料与生产计划不同步,一直靠着手工编制计划无法实时反馈库存情况,旺销产品缺货、滞销产品库存积压,满足不了经销商的供货需求。通过金蝶打造的产销计划体系优化,把生产、物料供应计划等指令下达到车间执行,保证了信息准确及时传递,实现生产采购协同,降低库存成本,提升了生产执行效率。


“我们的基础管理数据,与金蝶一起历经多年的合作,不断逐步完善,目前也正在经历产研一体化、生产全过程数字化的平台建设,如何把这些数据做好整合,去支撑下一步的经营决策,这是我们未来需要共同探讨和努力的方向。”集团常务副总裁麦世添言道。


创新产品,转危为机,引领中国“新健康主义”

今年初,新冠肺炎疫情突如其来,消毒类健康家电需求大增。康宝积极响应防疫需求,短时间内研发并推出了一批健康家电新品,在新冠肺炎疫情暴发期,康宝推出专门的钱币消毒柜、毛巾消毒柜、文件消毒柜、口罩消毒柜、消毒鞋柜等众多新品,很快就收到了国内多家银行、金融机构、医疗机构等订单需求。据统计,今年1-9月集团销售额较同期增长11%,9月同期更是增长49.6%。


“疫情后,人们的健康意识大大提升,都更加重视健康和个人卫生,消毒家电的市场潜力很大。康宝将抓住这个机遇,在消毒家电领域做出更多的新产品。”李永光说。网红大咖助阵直播卖货、携手天猫主推新品、“康宝电器”高铁专列等举措,对于康宝而言,主动培育市场既是企业发展的需求,更是引领中国“新健康主义”的使命。


经过三十二年的发展,如今的“消毒柜王国”已走上了以厨房电器为核心,发展五金烤炉出口、汽车配件、整体家居四大产业的经营道路。展望未来,康宝人秉承着“开拓、创新、拼搏、奋进”的企业精神,努力成为中国健康家电行业领军企业、家电家具一体化的创新企业,把康宝建设成世界一流的中国百年品牌。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案