• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

这张182.28亿元的罚单,如何入账?能否税前扣除?汇缴如何纳税调整?

时间:2021-04-16 16:56:24  作者:  来源:  查看:44  评论:0
内容摘要:01看看罚款金额2021年4月10日,国家市场监督管理总局对阿里巴巴集团控股有限公司滥用市场支配地位行为依法作出行政处罚决定:(二)对当事人处以其2019年度中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元(大写:壹佰捌拾贰亿贰仟捌佰万元)。根据《行政处罚法》第四十...
01
看看罚款金额

这张182.28亿元的罚单,如何入账?能否税前扣除?汇缴如何纳税调整?

2021年4月10日,国家市场监督管理总局对阿里巴巴集团控股有限公司滥用市场支配地位行为依法作出行政处罚决定:


(二)对当事人处以其2019年度中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元(大写:壹佰捌拾贰亿贰仟捌佰万元)。


根据《行政处罚法》第四十六条规定,当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,根据本行政处罚决定书,携缴款码到12家中央财政非税收入收缴代理银行(工、农、中、建、交、中信、光大、招商、邮储、华夏、平安、兴业)任一银行网点或者网上银行缴纳罚款。缴款码为:***。


根据《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本机关可以采取以下措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

02
罚款这样入账

借:营业外支出-罚款支出  182.28亿元

贷:银行存款            182.28亿元

03
罚款能否税前扣除

上述182.28亿元的罚款属于行政性罚款,不得税前扣除。


提醒:

企业发生的行政性罚款,不可税前扣除。比如政府部门对企业的罚款等。


企业发生的经营性罚款,可税前扣除。比如企业由于合同违约支付给对方的罚款违约金等。

04
滞纳金能否税前扣除

上述182.28亿元的罚款属于行政性罚款,不得税前扣除,若是逾期产生了滞纳金,该滞纳金也不得税前扣除。


提醒:

目前不能税前扣除的滞纳金仅限于税收滞纳金,其他滞纳金按照以下原则来确定是否可以税前扣除:产生的滞纳金“费用”可税前扣除,则其滞纳金可税前扣除;产生的滞纳金“费用”不可税前扣除,则其滞纳金不可税前扣除。


比如:

商业保险产生的滞纳金,发生的商业保险支出可以税前扣除,则其产生的滞纳金可以按规定税前扣除; 如发生的商业保险支出不可以税前扣除,则其产生的滞纳金也不可按规定税前扣除。

05
汇缴这样纳税调整

这张182.28亿元的罚单,如何入账?能否税前扣除?汇缴如何纳税调整?

06
参考政策一

根据《中华人民共和国企业所得税法》第十条规定,在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:


(一)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;

(二)企业所得税税款;

(三)税收滞纳金;

(四)罚金、罚款和被没收财物的损失;

(五)本法第九条规定以外的捐赠支出;

(六)赞助支出;

(七)未经核定的准备金支出;

(八)与取得收入无关的其他支出。

07
参考政策二

根据反垄断法47条:经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机‘构责令停止违法行为,没收’违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案