• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

集团内2家子公司存在10个亿无偿借款,增值税上不需要视同销售缴纳增值税了,请问企业所得税上是否存在涉税风险?

时间:2021-04-19 15:51:10  作者:  来源:  查看:41  评论:0
内容摘要:疑问我们集团内2家子公司存在10个亿无偿借款,增值税上不需要视同销售缴纳增值税了,请问企业所得税上是否存在涉税风险?答复一子公司之间无息借款,增值税上不存在视同销售缴纳增值税的风险了。参考:1、《财政部税务总局关于延长部分税收优惠政策执行期限的公告》(财政部税务总局公告2021年...
疑问

我们集团内2家子公司存在10个亿无偿借款,增值税上不需要视同销售缴纳增值税了,请问企业所得税上是否存在涉税风险?


答复一

子公司之间无息借款,增值税上不存在视同销售缴纳增值税的风险了。

参考:

1、《财政部 税务总局关于延长部分税收优惠政策执行期限的公告》(财政部 税务总局公告2021年第6号):

《财政部 税务总局关于设备 器具扣除有关企业所得税政策的通知》(财税〔2018〕54号)等16个文件规定的税收优惠政策凡已经到期的,执行期限延长至2023年12月31日,详见附件1。其中包括《财政部 税务总局关于明确养老机构免征增值税等政策的通知》(财税〔2019〕20号)文件。

2、《财政部 税务总局关于明确养老机构免征增值税等政策的通知》(财税〔2019〕20号):

自2019年2月1日至2020年12月31日,对企业集团内单位(含企业集团)之间的资金无偿借贷行为,免征增值税。


答复二

子公司之间无息借款,若是2个子公司所在区域的企业所得税税负相同,且无偿借款业务没有直接或者间接导致国家总体税收收入的减少,原则上不作特别纳税调整。也就是不存在企业所得税风险。

参考:

1、《企业所得税法》(主席令第六十三号,主席令第二十三号于

2018 年 12 月 29 日修订)第四十一条规定,企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。

2、《国家税务总局关于发布<特别纳税调查调整及相互协商程序管理办法>的公告》(国家税务总局公告 2017 年第 6 号)第三十八条规定,实际税负相同的境内关联方之间的交易,只要该交易没有直接或者间接导致国家总体税收收入的减少,原则上不作特别纳税调整。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案