• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

海信集团:以平台能力重构平台

时间:2021-07-08 17:19:17  作者:金蝶西安三人行  来源:金蝶软件产品网  查看:44  评论:0
内容摘要:导读2021金蝶云苍穹峰会上,海信集团架构师曹军先生为大家带来题为《以中台思路消除孤岛降低成本共享数据》的分享。《以中台思路消除孤岛降低成本共享数据》企业介绍海信成立于1969年。拥有海信视像(600060)和海信家电(000921)两家在沪、深、港三地的上市公司,旗下有海信(H...

导读

2021金蝶云苍穹峰会上,海信集团架构师曹军先生为大家带来题为《以中台思路消除孤岛 降低成本 共享数据》的分享。


图片

《以中台思路 消除孤岛 降低成本 共享数据》

企业介绍

海信成立于1969年。拥有海信视像(600060)和海信家电(000921)两家在沪、深、港三地的上市公司,旗下有海信(Hisense)、东芝电视(Toshiba)、Gorenje、科龙(Kelon)、容声(Ronshen)与ASKO等多个品牌。2020年营业收入1409亿元,同比增长11.1%,海外收入548亿元,同比增长18.6%;利润总额98.3亿元,同比增长23.7%,实缴税金103.5亿元。52年来,海信坚持“诚实正直、务实创新、用户至上、永续经营”的核心价值观和“技术立企、稳健经营”的发展战略,业务涵盖多媒体、家电、IT智能信息系统和现代服务业等多个领域。


“顺理成章”的结缘

 自2018年起,随着集团组织整合,海信着手探索“双中台”(业务中台 数据中台)发展策略,由前台应对快速市场变化,由中台作为前台业务变化与后台稳定发展的“变速箱”。


海信以财务共享升级为契机,积极探索、率先建设海信集团财务中台,以支撑高效的业财协同,赋能数字化的经营分析与业务洞察,提升财务资源配置的价值创造能力,开启海信信息化建设的新篇章。


财务中台项目正式启动,我们面临的挑战是技术平台特点要敏捷、高可用、灵活、易于扩展。


海信在做选型的过程当中,现场POC测试(Proof of Concept,是业界流行的针对客户具体应用的验证性测试)苍穹在参与厂家中脱颖而出,较好的满足了我们的技术要求,金蝶也有发展大型企业集团的战略,顺理成章地达成了双方合作。


以平台重构平台

海信集团:以平台能力重构平台

项目建设是由苍穹承载运行,承接业务前台,比如计划类和采购类等,中间是财务中台项目上以财务领域为探索和试点搭建的一套中台系统。


基于海信已经有很多历史信息化系统,面向集团新的战略要求,我们基本上把海信整个财务领域的信息化系统进行升级,也正是金蝶云苍穹平台具有非常优秀的平台能力,不管是标准产品还是二开拓展以及集成能力都是适用于海信来做这次财务的信息化重构。

海信集团:以平台能力重构平台

上面的应用是云苍穹的底层能力,最底下是整个苍穹平台的技术底座,海信在这次项目当中提炼出了很多共享的能力中心。我们把用户、组织、权限、接口、消息、调度等等一系列跟业务可以结偶的抽象出来,其实有很多能力在苍穹本身是已经具备的。但海信和苍穹团队做了一些碰撞之后又对他们做了很多管理上的、功能化的增强。


我们是在2019年底到2020年初启动,2020年10月份和11月份分别做了两次上线,截止我来到现场为止还在一直做第二阶段的实施。当时历经半年的时间在苍穹平台构建出了十多个能力中心,金蝶的整个实施交付团队也为海信交付了四大业务循环的业务功能,里面包括二十多个标准的苍穹应用,和二十多个二开应用,二开页面多达将近五百个,整个定制的占比也是非常高的,所以可以体现出苍穹产品的灵活性。


云苍穹是一套非常完整的交付平台,海信也有自身的技术平台资产,但不会受到集成的困扰。上面的两组图片是海信的容器平台,里面不只是技术的问题,还包括海信的一套DevOps的理念,金蝶的整套平台也是百分之百运行在这套平台上面。我们当时在选型的时候已经完成了这个环境的兼容,项目实施的过程当中金蝶和海信制定DevOps的标准团队可以快速达成一致。


自从2017年开始做云平台以后,原则上所有上云的应用系统都必须带着监控,但进入的不是开发层面,而是GVM,这个集成是金蝶负责苍穹的部署工程师,大概是一周左右就和集团这套统一的APM监控难点集成完,现在可以做到全程交付过程可视化,全程运行情况、运行问题可视化。


以上是整个项目和平台运行的情况,刚开始项目建设初期就是一个财务中台的项目,实际上我们团队在落地执行的时候已经在探索,是否可以基于苍穹这样一套强大的平台打造成为海信集团未来的业务中台。去年年底上线财务中台的同时也上线了一部分供应链的应用,我们内部的团队都是在尝试着做这样的中台团队的打造。


希望未来能够在这样的优秀平台上探索出自己的新篇章。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案