• WAP手机版 加入收藏  设为首页
管理视线

徐少春数智问答:如何正确认识人力资源数字化

时间:2021-07-21 17:21:28  作者:金蝶西安三人行  来源:金蝶软件产品网  查看:42  评论:0
内容摘要:徐总,您好!我是一家企业的HRD,最近公司进行数字化转型,人力资源部门也要跟上。可是我们企业过去缺乏人力资源信息化建设的经验,请问我们应该如何正确认识人力资源数字化?答人力资源和企业中的其他资源相比,有其独特性,因为人是万物之灵,他们会根据外部环境调整自己,也会通过行为影响别人。...

徐总,您好!我是一家企业的HRD,最近公司进行数字化转型,人力资源部门也要跟上。可是我们企业过去缺乏人力资源信息化建设的经验,请问我们应该如何正确认识人力资源数字化?



人力资源和企业中的其他资源相比,有其独特性,因为人是万物之灵,他们会根据外部环境调整自己,也会通过行为影响别人。因此要真正理解人力资源数字化转型,企业需要思维模式的转型。


首先是接受变化。理解当下,我们正在经历消费巨变、产业巨变和管理巨变,在资源高度开放、信息高度民主的环境下,企业员工的价值理念、思维方式和行为习惯已经改变。依靠过去灌输、说教和单纯惩罚的方式管理员工已不合适。我们可以利用先进的数字化系统结合业务,塑造真诚而又严厉、阳光而又温暖的制度和文化氛围,引导员工进步。在今麦郎,利用人力资源数字化系统实现了一线员工工资日清、次月1号发薪,一线员工对企业的认同感和自豪感得到极大提高,员工主动介绍亲友到今麦郎工作。


其次是重新定位。HR数字化不是简单地把现在手工的工作搬到信息系统上去做。人力资源管理者应该像CEO一样去思考,如何从企业战略的层面,重新定位HR的价值,把HR数字化工作放到企业整体数字化视野中,如何更好地与其他系统和企业业务的协同。再通过制度优化和HR系统建设相互配合,提升HR系统的运作水平,帮助企业战略落地。


再次是重设标准。不要仅仅用短期的眼光,从提高多少工作效率,减少多少人力成本来评价HR数字化工具价值。HR数字化的成功关键,是建立一套系统或机制,持续的关注和鼓励员工的成长,从而激发员工为企业和社会创造更多价值的欲望和潜力。要以员工的自我成长,带动企业的长久经营。比如远大住工人力资源部门结合远大自身业务特点,构建了“人人账本”的全新模式,通过成本费用建模和节约金额共同分配机制,将每一个员工和企业紧密结合在一起,有效地调动了各级员工降本增效的积极性,实现了双赢。


最后是找准标杆。在进行HR数字化的具体工作中,不要简单、机械地对标某一家企业,更不要只在自己的同行企业中去寻找 “成功实践”。HR数字化的实践不是克隆某一个优秀企业,或者盲目地采用一些新的手段和方式,而是要从企业自身出发,博采众长,建立一个更符合自身文化特性和发展需求的HR管理模式。


人力资源管理的特殊性在于,它的管理主体和客体没有本质区别,都是“人”。转型即转心,要改变别人,关键还是要在企业家自己的“心”上用功,改变自己,才能影响他人。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案