• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

小规模纳税人征收率分几档?有哪些优惠政策?

时间:2021-07-22 17:42:06  作者:  来源:  查看:54  评论:0
内容摘要:两档征收率一、征收率3%小规模纳税人增值税征收率为3%,国务院另有规定的除外。依据:《中华人民共和国增值税暂行条例》二、征收率5%1.销售不动产小规模纳税人销售其取得(不含自建)的不动产(不含个体工商户销售购买的住房和其他个人销售不动产),应以取得的全部价款和价外费用减去该项不动...

两档征收率


一、征收率3%

小规模纳税人增值税征收率为3%,国务院另有规定的除外。


依据:《中华人民共和国增值税暂行条例》

二、征收率5%

1.销售不动产

规模纳税人销售其取得(不含自建)的不动产(不含个体工商户销售购买的住房和其他个人销售不动产),应以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额纳税人应按照上述计税方法在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。


小规模纳税人销售其自建的不动产,应以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。纳税人应按照上述计税方法在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。

2.出租不动产

小规模纳税人出租其取得的不动产(不含个人出租住房)应按照5%的征收率计算应纳税额纳税人出租与机构所在地不在同一县(市)的不动产,应按照上述计税方法在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。

3.房地产开发企业销售自行开发的房地产项目

房地产开发企业中的小规模纳税人,销售自行开发的房地产项目,按照5%的征收率计税

4.劳务派遣服务

小规模纳税人提供劳务派遣服务选择差额纳税的,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税

5.安全保护服务

纳税人提供安全保护服务,比照劳务派遣服务政策执行


依据:1.《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)
2.《财政部 国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》(财税〔2016〕47号)
3.《财政部 国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关再保险、不动产租赁和非学历教育等政策的通知》(财税〔2016〕68号)

三项减征政策


一、3%征收率减按2%征收


小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税。

依据财政部 国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)

注意:纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税政策的,可以放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票。

依据:《国家税务总局关于营业税改征增值税试点期间有关增值税问题的公告》(国家税务总局公告2015年第90号)

二、5%征收率减按1.5%征收


小规模纳税人出租不动产,按照以下规定缴纳增值税:

体工商户出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。

其他个人出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额,向不动产所在地主管税务机关申报纳税。

依据:《国家税务总局关于发布<纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第16号)

三、3%征收率减按1%征收


(1)湖北省的小规模纳税人
小规模纳税人征收率分几档?有哪些优惠政策?

(2)其他省、自治区、直辖市的小规模纳税人
小规模纳税人征收率分几档?有哪些优惠政策?

金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案