• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

 数字化、流程和系统的关系

时间:2021-11-15 18:04:07  作者:陈果George   来源:陈果George  查看:0  评论:0
内容摘要:自从疫情开始以来,我至少在三个大型企业的门口遇到过一模一样的问题:疫情期间,公司外人员进入公司办公场所要提前预约登记——要不是访问当天要提前预约,或者一段时期的临时工作也要有登记名单。当我抵达办公场所入口时,保安拿出厚厚一沓打印出来的纸,可能是当天已经提前预约过的访客及外来工作人...

自从疫情开始以来,我至少在三个大型企业的门口遇到过一模一样的问题:疫情期间,公司外人员进入公司办公场所要提前预约登记——要不是访问当天要提前预约,或者一段时期的临时工作也要有登记名单。

 

当我抵达办公场所入口时,保安拿出厚厚一沓打印出来的纸,可能是当天已经提前预约过的访客及外来工作人员的名单,找到我的名字才放行,从IT系统中打印访客条或发放访客门禁卡。由于名单很长,人工查找起来非常费劲,碰到上下班高峰期,要排很长的队,等待很久;有的时候,因为流程原因,名单上还把我的名字搞漏掉了,感到各种麻烦。


要说这个流程没有数字化吗?其实,该“疫情防控下的访客流程”的各个环节都是数字化的——保安们既然拿着打印出来的名单,说明提前预约登记已经数字化了,但是这个流程没有和门禁IT系统打通,造成用户体验非常差。

 

这说明三个问题:

  • 企业没有考虑端到端的流程优化

  • 没有从用户体验出发来设计流程

  • 原有门禁系统无法方便地地进行扩展功能开发

 

我去的这些公司都是数百亿营收规模,每年IT投入上亿的大企业。

 

门卫登记是个非常标准的业务流程,除非是非常特殊的保密机构,我觉得不应该有企业特性;今天,大多数人每天都在用绿码,微信成为了中国社会最普及的个人电子身份识别,访客完全可以通过微信开展进厂预约、自动产生访客扫描码,然而,市面上居然没有普及基于微信和企业微信的门卫管理SaaS,我去的企业都有自己开发或购置的门卫系统,这样的系统采用传统的技术或架构,修改开发起来都很麻烦,对企业来说,解决方案选择如下: 

 数字化、流程和系统的关系


企业们成天在喊数字化转型,必须从小事抓起。从门卫这个小事可以看出:一是当前企业数字化观念有多么封闭,二是有多少机会留给SaaS公司去开拓。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案