• WAP手机版 加入收藏  设为首页
选型规划

后MES时代,已悄然来临

时间:2021-11-16 17:40:33  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MES行业地位有一次前往某制造企业,信息化主任侃侃而谈:需要给领导做看板、做各种业务的展示报表。认为企业最大的问题是数据无法上传给上层领导,所以大家给的都是运营决策中心的解决方案。很显然这种项目定位会被打回,因为虽然客户的直接需求是数据看板,但仔细看待这个企业:只有ERP系统。当...

MES行业地位


有一次前往某制造企业,信息化主任侃侃而谈:需要给领导做看板、做各种业务的展示报表。认为企业最大的问题是数据无法上传给上层领导,所以大家给的都是运营决策中心的解决方案。


很显然这种项目定位会被打回,因为虽然客户的直接需求是数据看板,但仔细看待这个企业:只有ERP系统。


当然这个现状也是国内中小企业的缩影,他们基本上把用的是用友ERP、金蝶ERP或者是金大中;而且这类业务是绝对以生产为核心的,因为PDM对他们来说并不是刚需,但MES是。


虽然客户的语言无时无刻都将我们引导到BI系统,但是鉴于企业的信息化特征,我们其实可以大胆猜测,他们提出所有的信息化需求其实是MES的隐含内容,即生产数据缺失,无法及时了解生产进度。而且我们可以大胆的总结,MES是智能制造信息化系统的核心,而且没有之一。


MES不是业务的尽头


当生产企业还没有MES系统做支撑的时候,提出的任何需求都有很大一部分是以MES为主体进行拓展的。


MES是智能工厂的必备起点,但并不是最后的终点。而且个人认为任何项目都是没有尽头的。比如三国时期人人梦想日行千里的赤兔马,如今高铁四五个小时就可以行千里路了,可是人们满足了吗?项目的需求是没有无穷尽的。


所以即使MES项目再成功,投入再大,最终的结果是会导致主要矛盾逐渐转移,逐渐进入后MES时代。


后MES时代的导航


目前按照国家的定位,智能制造大致上的方向分为:协同生产、绿色制造、科学决策、安全生产、数字研发。这些业务除了数字研发之外无不在MES的业务范围之内,所以也为后MES时代提供了一些可供参考的方向。


国家之前为了GDP部分业务野蛮式增加的情况将不复存在,对于绿色、安全以及质量的把握会逐渐加强,而且同时迫切希望在生产高质量产品的同时增加更多的价值。


福特之前说过:”不管你需要什么颜色的车,我们只有黑色“,如果他现在还是这种态度,福特汽车将会死的很惨。因为类似于汽车这种产能过剩的行业,通过MES、SCM等实现网络化协同生产的同时,已经开始重点放在了个性化定制、售后服务延伸等方向。


如果说网络化协同是为了降低成本,那么个性化定制、售后服务延伸则完全是为了增加新的利润点。


后MES时代的发展


“历史是任人打扮的小姑娘”,信息化系统又何曾不是呢?


很显然MES已经无法解决生产企业生产管控的所有的业务需求,那么下一步何去何从其实取决于各个企业的定位。很显然这种功能点组合式的项目也是信息化的常态。


比如世界上并没有完全一样的ERP系统,都只是业务功能的集合,按照资源、生产等业务划分大致的区别。


90-10年代主要以产品为核心,向各个企业销售CAD、CAE软件即可;而到了10-20年代以项目为核心的诸如ERP、MES等的信息化系统如沐春风;但20年之后这种项目明显会逐渐减少。


当20年之后你再去仅仅只是讲一讲MES很显然会被客户嗤之以鼻。因为有钱的企业基本上ERP、MES与PDM已经全部上线,没有钱的企业基本上在信息化领域投资甚少;所以当来到20年之后,一言不合就需要常驻客户那体验生活、详细调研,因为所有的项目都是以解决方案为牵引,一手交钱一手交货的阶段已经不适合20年后的B端客户。


日暮乡关何处是?


虽然后MES时代并没有确定的解决方案,而且后MES时代完成的并不是MES项目,但是技术人员对于制造业务的了解并不能缺失。


因为我们之前也提及MES系统是智能制造的信息化核心,这点不会改变。


MES其实是一个IT与IE结合,IE指的是精益生产等一系列管理制度,也就是说是工具与理念的结合体,但往往事与愿违,许多中国企业并不重视IE,工厂规划设计并不会预留IE的规划费用,但是貌似结果并不太影响,因为以数据为驱动的精细管理也能够解决一部分问题。


经过IT与IE的闹剧之后,MES的走向会发生更改,更多会变成IT与OT的结合,以OT的手段去释放一部分MES人为录入的劳动,同时增加MES数据的真实性。


MES的业务基本上包含生产计划、生产调度、生产执行、生产保障、生产资源、生产质量与生产决策,几乎每一个部分都包含可以深化的业务点。


比如生产计划能够以APS来代替形成自动排产,生产执行可以通过自动化改造进一步提升黑盒工厂的自动化能力,生产资源可以构建专家知识库,以VR、AR形式跨空间合作,生产质量更是大有可为,通过机器视觉自动判断质量问题,告别人工判断的窘境。


在某些项目上见到过四个人同时观察某颜色,三个人认可颜色之后方为合格,机器视觉完全可以解决这类问题,而且质量分析、质量追溯等内容如果都放在MES之上显然MES会不胜其负。


生产决策也是可以深化的业务点。因为个人不止一次见到车间主任看物料信息在ERP系统,看进度信息在MES系统,看工艺信息在PDM系统。因为一个纯粹的MES系统的信息并不全面,所以将各类数据进行汇总给出个性化的数据,以数据驱动进行生产的科学决策将是方向之一。


综合来讲,MES的优化空间比较大,但是不能动其根本,MES当中运行的基本业务是稳定的。


也就是说后MES时代,MES系统将不仅仅是一个业务系统,更多的是承担一种平台作用,或者说利用双态IT形式来进行后MES时代的服务。


传统的IT系统因为相对业务比较稳定、行业规范成熟、流程基本固定,沿用稳态IT来构建信息化系统,用于规避不必要的风险;对于商业模型还未成熟需要频繁试错的业务,比如VR远程维修则可以利用敏态IT实现3-5天系统快速上线,并根据市场的反应进行快速迭代优化。


围城之外的新天地


如果说计划、执行、质量、保障是MES系统城内的四面城墙,那么绿色制造、安全生产则是围城之外的花花世界。


除了在MES的基础之上,如今人命关天已经不是之前可以牺牲质量发展数量的时间段了,通过UWB及时了解工人行踪,危险区域长时间逗留自动报警,通过机器视觉自动判断工人标准化作业等。




综合来看,MES时代基本上仅仅是通过人工录入的形式将生产各个部门的信息打通,但是信息的质量、查看的方式以及信息录入的强度基本上已经无暇顾及。


所以会重点最大限度的汇聚各类业务数据辅助生产决策,单点业务会降低信息的录入强度,实现最大限度的数据分析与追溯为核心。


同时在业务的应用侧以数据为基础,通过算法代替人工判断为主的,代替一部分人工劳动。


还是那句话,信息化建设类似吸毒,只要有资金来源需求将永不终止。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案