• WAP手机版 加入收藏  设为首页
管理视线

生产过程可视化

时间:2021-11-19 17:51:10  作者:章月洲  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:数字化工厂、数字化车间建设过程中,很多的建设项目中,都会有一个大屏幕呈现生产过程的进度,炫酷的很。但是,仔细审视一下呈现的内容,感觉总是有点有点文不对题,或者更隔靴搔痒的感觉。生产过程到底需要什么样的可视化呢?一般来说,生产过程的透明化,需要考虑两个层面:第一,是生产控制过程的可...
数字化工厂、数字化车间建设过程中,很多的建设项目中,都会有一个大屏幕呈现生产过程的进度,炫酷的很。但是,仔细审视一下呈现的内容,感觉总是有点有点文不对题,或者更隔靴搔痒的感觉。
生产过程到底需要什么样的可视化呢?
一般来说,生产过程的透明化,需要考虑两个层面:
第一,是生产控制过程的可视化
第二,是生产运行结果的可视化。
——

一、生产过程可视化建设目标

所有信息系统(或数字化工厂、数字化车间)建设,一般就是三种目标:好用、好看、好用 好看。
好看,是以实用为目标,确保系统不是生产过程的负担,而是为生产过程赋能。
好看,是以“秀”为目标,为客户、领导“秀”,以或许更多、更大的利益。一般,自主品牌哪些不太正规的品牌商,厂房、生产场地、展览馆等等,就是为了“秀”。
好看 好用,是在好看的基础上,适当做点好用东东秀秀。有钱就秀,没钱就不秀。

二、生产控制过程的可视化

其实,生产过程的可视化,才是生产运作过程的关键点。俗称,可见即可控。如果对生产过程两眼一抹黑,对生产过程的控制也无从谈起。
生产控制过程的可视化,一般可以从三个方面呈现:

第一,订单需求或库存需求响应可视化

订单需求响应的可视化,可以用销售订单需求交期与计划生产完工日期的偏差表(交期偏差=销售订单交货日-生产任务计划完成日期)。
交期偏差,是负值的,表示订单需求会延后交付。
交期偏差,是正值的,表示订单需求会提前完工。
一个正常销售订单的交期偏差值,在一个合理的范围内。

第二,物料齐套状态

组装类企业的控制要点是物料的齐套,是实现成品对物料需求的批量、时间的同步。而同步性的好坏的标志,是齐套性。
所以,实时、动态呈现组装过程:孙件、子件、父件、订单的齐套状态,同步考虑需求、供给的动态变化、前置周期等是一个关键点。

第三,关键产能资源的负荷状态

零件加工类的业务过程,关键产能资源决定了系统的产出。所以,需要实时、动态监控关键产能资源的负荷状态,以保证交付过程的有效达成。
三、生产控制结果的可视化

生产控制结果的可视化,是对生产运作绩效的统计和监控,为更有效控制提供测量手段,以结果调整方法、流程和工具。

第一,订单交期实际达成率

订单交期实际达成率是衡量生产运作过程水平高低、能力大小最好的方法,直观、直接。

第二,订单生产周期统计

对每个销售订单的生产周期进行统计分析,找出关键的控制点。

第三,库存周转率

可以按照财务的相关规则,计算库存周转率,以计算流动性

—— 以上是流动性指标 ——

第四,整体有效产出

对整体有效产出进行持续统计,对整体的人均有效产出计算和统计分析,以持续监控生产的稳定性和持续性。

第五,关键产能资源产出效率

关键产能资源是保证系统产出的关键要素,监控十分必要和有效。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案