• WAP手机版 加入收藏  设为首页
管理视线

审计部门的“加减乘除”法

时间:2021-11-22 13:18:05  作者:  来源:审计实践  查看:0  评论:0
内容摘要:在审计工作中,早已有人提出“加、减、乘、除”的理念,我们也顺着这个思路想想,在哪些方面可以运用“加、减、乘、除”的理念。加法:审计业务领域拓展。审计业务领域的拓展是一个量变的过程,需要在实践的基础上不断地将经验和知识累加,最后达到审计业务领域的突破。在现实中,审计业务领域的拓展真...
在审计工作中,早已有人提出“加、减、乘、除”的理念,我们也顺着这个思路想想,在哪些方面可以运用“加、减、乘、除”的理念。


加法:审计业务领域拓展。审计业务领域的拓展是一个量变的过程,需要在实践的基础上不断地将经验和知识累加,最后达到审计业务领域的突破。在现实中,审计业务领域的拓展真的很不容易,需要多方面的因素的促成,如审计人员的能力、知识结构、审计资源的投入与优化、技术的改进等等。审计部门想要在审计业务拓展,往往需要积累一定的时间,两年、三年,甚至更长。

减法:审计发现问题整改。审计发现问题的整改是管理层比较关心的,有时候关心程度甚至超过了审计发现问题本身。不少审计部门在促进审计发现问题整改上总结不少宝贵经验,如建立台账进行销号,整改一条销号一条,直到督导被审计单位全部整改完成。

乘法:审计成果综合运用。审计成果不仅仅是什么审计发现问题,还包括审计建议、意见。审计成果运用可以是多维的,可以面向董事会、管理层,可以面向组织的各职能部门以及条线,可以面向组织的各个分支机构。还可以面向监管部门,近年来,一些监管部门也把内外部审计作为监管的延伸手段,也会对内外部审计提出相应的要求。

除法:审计科学技术应用。科学技术是讲求客观规律的。而所谓的除法,也意味着分类、归纳。审计科学技术应用一方面是为了提高审计效率,提高审计资源的投入产出,用已有的审计资源投入除以节省后的百分比,就能放大审计资源的使用效率;另一方面,通过科学技术,也能从纷繁复杂的数据中提取出有价值的信息,并能将信息进行分类,这也是在做除法。

从审计工作上看,加、减、乘、除的思路不只是运用到以上的四个方面,还可以运用到更多的方面。上面的四个方面说的也许还不太准确,欢迎大家留言指正。



金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

上一篇:没有了
下一篇:关于分割单的两个答复,为什么不一样?

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案