• WAP手机版 加入收藏  设为首页
选型规划

看板没有“6度”管理,可不行

时间:2022-05-24 15:17:38  作者:精益管理人  来源:精益管理人  查看:0  评论:0
内容摘要:导读:经营透明化是丰田最为拿手的绝活,其最主要的武器就是现场看板管理。人类获得外部信息的80%来自于视觉,那我们为什么不好好利用它呢。我们观看足球比赛时,大屏幕上时不时显示出双方球队的射门次数,射正门次数,角球次数,任意球次数,失误次数,每个球员跑动距离,双方红、黄牌数量,等等,...
导读:经营透明化是丰田最为拿手的绝活,其最主要的武器就是现场看板管理。


人类获得外部信息的80%来自于视觉,那我们为什么不好好利用它呢。

我们观看足球比赛时,大屏幕上时不时显示出双方球队的射门次数,射正门次数,角球次数,任意球次数,失误次数,每个球员跑动距离,双方红、黄牌数量,等等,最后就是大大地实时显示双方的比分。

如果没有这块大屏幕,是不是立马觉得比赛索然寡味了很多?这是为什么,就是没有及时信息的反馈,感觉不刺激!

这是足球,换作篮球,比赛中你都记不得几比几,你还会像以前一样全场兴奋地不停喊叫吗?可以这样讲,没有显示屏,就不会有如此影响力的NBA。

企业管理也一样。

卡洛斯戈恩在完成日产汽车公司重建任务之后回顾1999年就任 CEO 的情况时,曾对员工说过以下这些话:保持透明度是企业的义务,若不把所有的问题都放到砧板上来,就无法把它们切开来看;日产也有很多经营上的问题,我首先告诉所有人的是,若是发现有隐藏行为将会立即被解雇。对企业来说透明度是不惜一切代价要全力追求的。

经营透明化是丰田最为拿手的绝活,其最主要的武器就是现场看板管理。

当天生产计划、产品产量、产品合格率、在制品数量、5S问题、TPM维保数据、改善活动等等,都实时登记在各种看板上。任何人到车间现场转一圈,都不要开口问人的,所有信息一目了然。

看板是个好东西,但是能够把看板玩转的企业并不多。

因此,一个企业不能仅仅把现场看板管理当作解决眼前问题的工具,更要将其提高到增强企业竞争力的高度来考虑。

这里面有几个“度”的问题。

  • 1/6  必看度



作为现场管理者,现场看板要努力做到,不论看的一方是否有想看的愿望,都要创造出"跳进眼睛里让他不得不看"的状态。如放在员工上、下班必经之地,入门大厅等。

实物看板甚至比发到电脑、手机上的电子看板还要有效。因为实物看板太显眼了,经过时,那么硕大的一块,不得不跳入自己的"眼帘",而手机、电脑上的APP,可以选择不打开!管理者也不知道。

所以,不要迷信IT信息化看板,很多是唬人的。有时物理解决法比电子信息化虚拟解决法更可靠。

  • 2/6 新鲜度



数据必须按照不同报表规定时限要求,及时录入。生产数据、产品合格率数据保持每天更新;6S数据、员工绩效数据、TPM数据保持每周更新;改善评比、优秀班组评比、优秀员工评比、质量红黑榜、经营数据保持每月更新。

现场看板所有信息原则上不低于每月更新一次。信息新鲜度是让员工乐意关注的重要原因之一,许多企业的看板从轰轰烈烈到归于死寂,就是因为这一点没有做到。

  • 3/6 刺激度



大赌伤身,小刺激怡情。看板上要有那么一块阵地,能够让员工看了心砰砰跳的东西。这个东西就是涉及到个人、团队的奖惩信息。

每月评选先进,如改善之星、质量之星、培训之星、改善团队、6S优秀班组、客户表扬等,评选出质量黑榜、安全黑榜、客户投诉等。

被奖励者披戴大红花与董事长合影照,团队颁发锦旗照等,在看板上予以一一展示。这是一个企业看板生命力是否强盛的重要支撑。

  • 4/6 参与度



设立一个重要事务公开看板,保持企业重大文件、活动公开机制。

如薪酬调整规定,职称评定通知、放假通知,某某院士公开课,足球赛报名,登山活动组织等。一些牵涉到员工切身利益制度的发布,让员工不能不看;

一些培训、文体活动满足一部分员工不同的爱好,让员工不能不看。久而久之,参与其中也撑起了看板必看的一块阵地。

  • 5/6 开心度



除了工作,我们还要生活。不会生活,就不会工作。员工不开心,工作一定也干不好。

一线也需要一块保持趣味、娱乐、轻松的文化、团建看板。如团建活动照片、亲子活动照片、集体生日会照片、文体活动照片、年会节目表演照片等。开心一刻,干劲十分。

  • 6/6 持续度



以上所有的“”之外,必须再加一个"持续度"。好事不长久,不行;小事不长久,也不行!

老子言:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。现场看板更是如此。没有坚持,是所有企业看板管理推行失败的唯一原因。

看板管理,不是没有目的、胡乱将未经筛选的数字、图表贴在看板上了事,或者各种信泛滥、弄得一线员工不知所措。

信息必须分类、提炼、简洁,每个信息都要能实现一个目的,达到一个目标,从而促进员工感受、思考、沟通与行动。

看板管理采取"问题露头就打"的模式,在一线直接消灭问题,让财务IT系统没有机会去分析已经过时的糟糕数据。

可视化看板是提高一个组织解决问题能力的有效的方法和工具。

看板不一定是在生产现场,各个职能办公区也应该有:研发部研发项目进度,工程技术部门各项目设计进度,销售部各大区合同、回款进库表,后勤部门这个月菜谱和故障维修计划,人资部主要工作一览表等等,不是不可为,更多的是你不想为。

你可以想象,在销售科大办公室内,大家端着咖啡,不得不、自然而然地打量着一面墙壁上贴满了每个大区、每个销售员的本月新签合同额、回款额销售快报,那将是怎样一种场景?!

一些中小企业,不要迷恋那些高大上的"吸睛经营大法",踏踏实实做好不花钱的现场看板管理,比什么都强。

这也是精益鼻祖---丰田,近60、70年一直奉此为圭臬的原由所在。所以,丰田一直恒强!不这样做的的福特、通用、克莱斯勒却沉沉浮浮!

现场看板就是一面镜子,一面牌坊,实时照出工作中的问题,考验你到底要不要把问题征兆的小火苗立即扑灭;辉煌的过往业绩展示在眼前,如安全生产1122天,鞭策你要不要维护!

企业,应将现场看板管理作为一种经营思想,并坚持不懈地持之以恒一一一这是形成透明公开的企业文化的唯一途径。

没有"6度"管理的看板,是死看板,是做做样子的看板。

那些高大上的信息化IT系统,说是数据直达电脑、手机,方便是方便了,但鬼才知道大家看了没有。

现场看板,有用没用,谁用谁知道!

金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案