• WAP手机版 加入收藏  设为首页
业界动态

数治企业|企业,别被困在ERP里

时间:2022-05-28 16:48:01  作者:金蝶西安三人行  来源:金蝶软件产品网  查看:0  评论:0
内容摘要:当今商业世界风云变幻,客户需求快速变化,产品迭代日新月异,这都要求广大企业需结合市场需求,建立快速反应的能力。快速反应的能力如何得来?离不开企业的数字化转型。企业通过数字化转型,打通研、产、供、销、采和售后等全业务流程,实现各业务流程的信息和数据互联互通,实现人员、产品、组织、资...

当今商业世界风云变幻,客户需求快速变化,产品迭代日新月异,这都要求广大企业需结合市场需求,建立快速反应的能力。快速反应的能力如何得来?离不开企业的数字化转型。


企业通过数字化转型,打通研、产、供、销、采和售后等全业务流程,实现各业务流程的信息和数据互联互通,实现人员、产品、组织、资金等要素的快速和最优配置,实现以客户为中心的价值链最短路径、最快速反应,给客户提供优质、最具性价比的产品,最终使得自家企业在众多竞争对手中脱颖而出。


那么企业数字化转型怎么转?怎么才能更高效、更快速、更贴切地推行和落地呢?


数字化转型的路上,您还欠缺一副“精益涡轮增压引擎”。



1

什么是数字化转型?

在谈怎么转型之前,我们先了解下什么是数字化转型。


数字化转型通俗地讲就是信息化的流程 数字化的技术,推动企业从业务模式、组织架构和企业文化的逐层优化,全方位提升企业竞争力。


那什么是信息化流程,这就是我们平常所讲的让流程实现信息化,就是通过各种系统或软件实现流程信息化,那系统包含哪些呢,如我们经常说的ERP、财务、制造执行管理、人力资源管理等各种操作系统。


那数字化技术又指的是什么呢?数字化技术有很多,像我们平常讲的物联网、大数据、云计算、人工智能等都属于数字化技术。


所以,数字化转型是在原来信息化的基础上进一步地提升、优化、升级,最终打通全业务链条,实现数据的快速传递、共享、整理和预测,缩短业务周期、快速应对市场变化。

图片



2

如何数字化转型?


2022年,金蝶提出了“五力”成长飞轮模型,帮助企业实现数字化转型。


1)通过云星空PLM,以IPD管理思想为核心框架,帮助企业建立以客户为中心,以市场为驱动,以客户需求为导向的研发管理体系,旨在给广大企业提供更好的产品力;


2) 通过云星空构建面向业务场景的全渠道前台、面向营销内部管理的全渠道运营管理、共享化和专业化的业务中台、业财税一体化应用的服务后台,帮助企业在C端私域营销、B端渠道和经营数字化提供全方位服务,全面提升企业数字营销获客力;


3)通过云星空的智能制造整体解决方案,通过MOM的整体实施,在计划管理、高级排程、生产管理、生产执行、异常管理、仓储物流、质量管理、设备管理和能源管理九大方面的规划、实施、优化,实现制造全流程贯通,各模块高效协同,以更短的交期、更优的成本向客户交付更高品质产品,提供更优交付力


4)通过云星空的CRM、RPA、自助社区和各类售后的应用,让企业服务客户全生命周期的持续经营获得更久的口碑力;


5)通过云星空财务云,运用云计算、大数据、AI、区块链等技术为企业构建新核算能力、新合规能力、新经营能力和新数据能力,提升企业数字时代财务的收益力。


图片


现今消费结构升级,面对客户的个性化需求、定制化产品时,制造型企业需要构建全局计划、柔性生产、敏捷供应和全程质量的智能制造体系,提高自身更好交付产品的能力。


金蝶云星空通过提供智能制造整体解决方案,以MOM(制造运营管理)为核心,帮助制造型企业从计划排程和执行、供应协同、生产管理与执行、质量管理与追溯、智能仓储与物流、设备和能源管理等方面全方面提升优化,实现更优交付力。


图片



3

给数字化转型加上

"精益涡轮增压引擎"


很多企业在数字化转型时,认为实施了各种信息化系统和应用各样数字化技术之后,就可以收到期望中的提质、增效、降本和减存的预想效果,但实际情况却不甚理想。这时候,还需要一副“精益涡轮增压引擎”。


精益理论和技术体系是企业构建智能制造和数字化转型的基础,也是其加速引擎。


试想一下,如果一个企业连现场8S和目视化都没有做好、连工艺流程、人力使用和设备运作都没有标准化、厂内各功能布局都是乱糟糟的情况下,进行智能制造实施和数字化转型能收到好效果吗?


精益思想追求用最小的投入获得最大的效益,识别浪费并消除浪费,持续改善,追求最优。


这就指导企业在进行数字化转型时结合精益进行。对于制造型企业,精益理论和技术体系 智能制造,是一种合理的推进方式,简称精益智造。


精益智造指导企业先进行现场的优化、浪费的识别和消除、工艺流程的梳理和标准化、自动化和智能化技术与设备的应用、构建及时性生产和柔性制造,从而提升企业价值流,构建精益体系和养成改善文化,最终达到智能制造、数字运营和智慧决策。


图片


在这里,金蝶云星空提供项目顶层规划、旧工厂升级改造、新工厂规划落地、智能仓储和智能物流规划、系统规划实施、精益人才培养和精益体系构建八大方面的精益智造咨询服务,给企业提供软硬一体、信息流和实物流结合的全方位服务,帮助企业实现“五力”的增长。


图片


数字化转型是一个循序渐进和逐步实施的过程,需要广大企业坚定目标和持续专注、通过精益理论和技术体系夯实根基,通过信息化系统和数字化技术进行转型升级,最终实现全业务流程的数字运营、智慧决策!


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案