• WAP手机版 加入收藏  设为首页
管理视线

如何鉴别收到的发票是否具有虚开风险

时间:2022-11-10 17:51:33  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:科技会给未来带来怎样的改变?当科技走进现实,你有什么期待?让我们通过这几部影片,一起来看看科技能给现实生活带来怎样的可能。最近北京市公安和税务机关向社会通报了“10.8”特大虚开增值税发票案的侦办、查处情况:犯罪团伙开设百余个空壳公司,在没有实际经营的情况下向全国大量虚开增值税专...

科技会给未来带来怎样的改变?当科技走进现实,你有什么期待?让我们通过这几部影片,一起来看看科技能给现实生活带来怎样的可能。




最近北京市公安和税务机关向社会通报了“10.8”特大虚开增值税发票案的侦办、查处情况:犯罪团伙开设百余个空壳公司,在没有实际经营的情况下向全国大量虚开增值税专用发票,造成国家巨额税收损失。近年来发票大案频发,虚开活动已经渗透到各个行业,而一旦东窗事发,接受虚开发票的单位将承担无法抵扣增值税进项税或无法取得合法有效凭证列支成本费用的重大风险。因此受票企业亟需提高防范意识,对收到的发票谨慎处理,认真核实。如何防范收到虚开发票?如何鉴别收到的发票是否具有虚开的风险?本文仅以增值税专用发票为例予以说明。 

01
验票面信息


我国科技创新正在步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期,已成为具有重要影响力的科技大国。

02
查身份资质


一是要取得开票方的营业执照、税务登记证复印件或扫描件,并通过“全国企业信用信息系统”查询开票方的名称、营业执照号码、经营范围,比对二者是否一致。对于经营范围与向企业提供的产品或服务明显不符的,例如农产品流通企业销售钢材,或黄金珠宝贸易企业提供咨询服务的,受票企业要加以特别关注。如果开票方提供的产品或服务属于经过许可方能开展的业务,受票企业还应当要求开票方提供相关资质证明文件以资佐证。 

查验身份资质的另一个方面是取得开票方业务员的身份证件复印件和介绍信等内容,并通过邮件或电话与开票方管理人员或其销售部门负责人核实其人身份,以防有人冒用开票方身份。

03
核货款流向


所有虚开发票都具有缺少货物流、资金流或货物、资金流向与发票流向不一致的特征。货物流向方面,受票企业应当索取运输单据复印件等凭证,以查验并留存证据证明发票所记载的货物和服务确实由开票方提供;资金流向方面,受票企业应尽可能采用银行电汇、转账汇票等能够留下付款轨迹的结算方式,避免使用现金或空白抬头支票。同时,电汇或汇票填开的开票方收款账户应当尽量与发票写明的账户保持一致,如果开票方收款账户与发票记载的账户不一致,受票企业可以要求开票方提供收款账户的银行开户许可证复印件,以证实收款账户确实属于开票方。 


通过履行以上三个查验步骤,受票企业基本可以排除取得虚开发票的可能。需要注意:企业在每一个查验步骤都要通过电脑截屏、复印、电话录音等方式留存证据,以便将来发生争议时可以举证证明自己已经履行了对取得发票的注意义务。


金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案