• WAP手机版 加入收藏  设为首页
选型规划

思维和方法决定产品与项目的成败

时间:2023-08-05 16:19:49  作者:  来源:  查看:39  评论:0
内容摘要:导读:在做产品或者做项目的时候,处理和决策事务时,思维和方法至关重要,本篇聊聊目标价值思维与软件工程方法。回想刚入行的那两年,工作中常常会因为设计的一个功能上线又或是解决一个系统难题而充满成就感。后来发现这种成就感源自于实现思维,即从无到有创造了一个应用或逻辑规则。在数字化管理系...

导读:在做产品或者做项目的时候,处理和决策事务时,思维和方法至关重要,本篇聊聊目标价值思维与软件工程方法。

回想刚入行的那两年,工作中常常会因为设计的一个功能上线又或是解决一个系统难题而充满成就感。

后来发现这种成就感源自于实现思维,即从无到有创造了一个应用或逻辑规则。在数字化管理系统领域,由于达成这样的结果没有太大的挑战性,当做得多了,这种成就感也就慢慢消失。
关于数字化管理系统,以服务模式维度分析,暂且给分为两大类:
一是做产品:做产品暂且不论部署方式,只要是打造标准化解决方案的,就都先归类为做产品,就比如ERP界的金碟用友SAP,都是做产品。
二是做项目:IT管理系统领域的项目,无非围绕着甲乙方、定制化这些关键词,最终对客户进行交付。
从实现思维来看,这两种模式都会经历0-1的搭建再从1-N(瀑布式开发项目除外)的迭代,最终产出一个管理系统。把实现思维应用到IT领域,这个过程就叫代码工程。
代码工程是管理系统最终呈现必不可少的步骤,但单纯以代码工程为目标的信息化系统建设是失败的,单纯以代码工程为价值成就导向的产品人也可以说是不正确的。
说到这里便顺带提提OKR管理法,就能很好的解决目标偏离或目标不清晰的问题,先确定目标,再以达成目标要实现哪些成果为导向。
根据这个理论,代码工程是系统实现的成果,真正的价值目标还需要往后延伸,直至达成个人价值、用户价值、产品价值、公司价值和商业价值。映射的各个行业,各种职业,以此闭环,都可以带来可持续的成就感。
软件工程,聊起来较为枯燥,涉及面也很广,上面提到了代码工程,那也是软件工程的一部分,这里主要聊聊软件设计环节的三个层次:顶层设计、概要设计和详细设计,作为软件开发过程中的不同阶段,它们在建立软件系统的架构和设计方案方面起到重要作用。
顶层设计作为软件工程中最早的设计阶段,关注的是软件系统的整体结构和组成。在顶层设计中,开发人员进行系统级别的规划,包括确定系统的模块划分、定义模块间的接口、确定数据流和控制流等。
概要设计是在顶层设计的基础上对系统进行更详细的设计。将顶层设计的概念转化为更具体的设计方案。概要设计包括对每个模块的功能和行为进行定义,确定模块之间的交互方式,以及定义模块的输入和输出。
详细设计则是对系统进行更加具体和详细的设计阶段。将概要设计中的模块细化为更小的单元,定义每个模块的详细功能和算法实现。详细设计包括确定模块内部的数据结构和算法,编写详细的伪代码或实现细节的描述。
这三个阶段之间的转换通常是逐级递进的,类似于金字塔原理,以上统下,层层递进。从顶层设计到概要设计再到详细设计的层次逐渐精细化和具体化。
掌握了价值目标思维及软件工程设计的方法,就可以从目标确立、任务拆解、专业实施,最终产出高价值解决方案。

金蝶软件官网 http://www.3rensoft.com

金蝶软件产品网 http://www.winerp.cn

西安金蝶精斗云 http://www.ijdy.cLoud

西安金蝶云  http://www.ikingdee.cloud

西安(陕西)地区金蝶软件销售及服务咨询

西安三人行云计算有限公司

销售咨询电话:029-88455355

技术咨询电话:029-88455366

售前咨询QQ客服: 点击这里给我发消息   

 

 

陕ICP备12000870号-2

西安金蝶软件咨询电话:029-62319666  金蝶在线咨询   金蝶在线咨询

金蝶软件介绍金蝶软件教程金蝶K3解决方案